Судебная практика

Пленум Верховного суда РФ пояснил, как оспаривать кадастровую стоимость недвижимости

Дата публикации

Документ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28

Комментарий

В настоящее время нередки судебные тяжбы о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости. Это обусловлено (в том числе) тем, что такая стоимость применяется для целей расчета земельного налога и налога на имущество организаций (в отношении отдельных объектов недвижимости). К примеру, одним из требований истцов является установление кадастровой стоимости в размере рыночной.

Отдельные вопросы оспаривания кадастровой стоимости регулируются Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 135-ФЗ). Наряду с этим с 15 сентября 2015 года рассмотрение подобных дел в судах будет регулироваться новым Кодексом административного судопроизводства (далее – Кодекс).

Верховный Суд РФ в постановлении от 30.06.2015 № 28 (далее – постановление № 28), оценив законодательные нормы, пояснил нижестоящим судам, как нужно руководствоваться такими положениями при рассмотрении дел о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и недвижимого имущества. Во многом разъяснения Верховного Суда РФ пригодятся и собственникам (иным правообладателям) данных объектов.

Кто может обратиться за пересмотром кадастровой стоимости?

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта вправе подать как организации, так и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (ч. 1 ст. 245 Кодекса, ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ). Верховный Суд РФ уточнил, что это право принадлежит (п. 6 постановления № 28):

Каков порядок обращения с иском?

Прежде чем подать иск в суд об оспаривании кадастровой стоимости, необходимо соблюсти досудебную процедуру урегулирования спора. Она подразумевает обращение в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия). Данное требование распространяется на юридических лиц. Физические лица могут сразу обращаться с иском в суд (ч. 3 ст. 245 Кодекса, ч. 3 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).

Верховный Суд РФ указал, что предприниматели также являются физическими лицами, поэтому требование об обязательном предварительном обращении в Комиссию на них не распространяется (п. 9 постановления № 28).

С каким требованием можно обратиться в суд?

В заявлении истец вправе потребовать (ч. 1 ст. 248 Кодекса, ч. 11 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ):

Верховный Суд РФ уточнил, что судебным решением рыночная стоимость может быть определена в размере, отличном от того, которая указана в заявлении истца (п. 24 постановления № 28). Поэтому следует быть готовыми к тому, что по итогам судебного разбирательства интересы истца могут быть удовлетворены не в полном объеме;

Комментируя перечисленные положения, Верховный Суд РФ пояснил, что к недостоверным сведениям, в частности, относятся (п. 13 постановления № 28):

Помимо этого Верховный Суд РФ отметил, что требования о пересмотре налоговых обязательств и арендных платежей не допускается рассматривать одновременно с требованиями об оспаривании кадастровой стоимости (п. 5 постановления № 28).

Следовательно, такие требования нужно заявлять в отдельном иске.

С самостоятельным требованием о пересмотре кадастровой стоимости нужно обращаться еще в одном случае: если в ходе рассмотрения дела в суде в государственный кадастр недвижимости внесены результаты очередной кадастровой оценки в отношении спорного объекта. В этом случае изменить уже заявленные требования нельзя. Чтобы оспорить иную кадастровую стоимость, следует представить другое исковое заявление (п. 16 постановления № 28).

В какие сроки допускается обращение в суд?

Заявление в Комиссию о пересмотре кадастровой стоимости, исковое заявление в суд об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости могут быть поданы не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов (ч. 3 ст. 245 Кодекса, ч. 10 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).

Верховный Суд РФ указал, что пропуск срока для обращения в суд может быть восстановлен судом после оценки его причин (п. 8 постановления № 28).

Последствия пропуска срока для подачи заявления в Комиссию не были рассмотрены Верховным Судом РФ в комментируемом постановлении. В связи с этим не вполне ясно, является ли пресекательным срок, установленный для досудебного урегулирования спора. Существует риск, что Комиссия не восстановит пропущенный срок, а суд впоследствии не примет заявление организации к рассмотрению (по причине того, что не была соблюдена досудебная процедура пересмотра кадастровой стоимости).

Какие документы нужно приложить к заявлению?

Обращаясь в суд, наряду с исковым заявлением необходимо представить документы, перечисленные в ч. 2 ст. 246 Кодекса, ч. 16 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ.

Напомним, что с 15 сентября 2015 года граждане (в том числе предприниматели) должны дополнительно предъявить документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования (п. 4 ч. 1 ст. 126 Кодекса).

Если в суд обращается организация, потребуется представить документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (п. 6 ч. 2 ст. 246 Кодекса).

Верховный Суд РФ отметил, что для этих целей можно подать один из следующих документов (п. 9 постановления № 28):

Если Комиссия не приняла заявление к рассмотрению в связи с тем, что истец не приложил к нему требуемые документы (например, отчет о рыночной оценке недвижимости), это означает, что досудебная процедура не соблюдена. На этом основании истцу может быть отказано в судебном разбирательстве.

Как применяется установленная судом кадастровая стоимость объекта?

Установленная решением суда кадастровая стоимость объекта применяется по-разному в зависимости от целей, для которых она предназначена. Для этого следует разграничивать налоговые и иные обязательства.

Исходя из кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог (ст. 390 НК РФ). С 1 января 2015 года действует следующая норма: если по решению Комиссии или суда кадастровая стоимость земельного участка признана равной его рыночной стоимости, подобное изменение учитывается при расчете налога (начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения изменений в государственный кадастр недвижимости).

(См. абз. 6 п. 1 ст. 391 НК РФ, п. 6 ст. 2, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ).

Верховный Суд РФ разъяснил, что следует понимать под периодом, в котором подано заявление (п. 25 постановления № 28):

Установленная судом кадастровая стоимость применяется до того момента, пока не вступит в силу в порядке, определенном НК РФ, нормативный правовой акт, которым утверждены результаты очередной кадастровой оценки (п. 28 постановления № 28).

Напомним, что по правилам п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Например, организация обратилась в Комиссию с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка в рыночном размере в 2015 году. Комиссия оставила заявление без рассмотрения, в связи с чем в этом же году организация подала иск с аналогичным требованием в суд. Суд удовлетворил требование налогоплательщика, сведения о новой кадастровой стоимости внесены в государственный кадастр недвижимости в 2016 году.

Это означает, что по установленной судом кадастровой стоимости земельный налог уплачивается в 2016 году за 2015 год.

Предположим, что впоследствии нормативным правовым актом муниципального образования в отношении этого же земельного участка определена новая кадастровая стоимость. Данный акт был опубликован 15 декабря 2016 года. В соответствии с п. 1 ст. 5 НК РФ он вступает в силу 01.01.2018.

Получается, что установленная судом рыночная стоимость применяется при расчете земельного налога за периоды 2015 – 2017 гг. За 2018 год налог подлежит уплате по новой кадастровой стоимости.

Для иных целей, не связанных с уплатой налогов (в частности, для внесения арендной платы), кадастровая стоимость, установленная судом, применяется с 1 января года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения изменений в государственный кадастр недвижимости (ч. 3, 5 ст. 24.20 Закона № 135-ФЗ). Верховный Суд РФ пояснил, что в данном случае руководствоваться ее величиной необходимо до момента внесения в кадастр очередных результатов определения кадастровой стоимости (п. 28 постановления № 28).