Судебная практика

Президиум ВАС РФ выпустил обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными

Дата публикации

Документ

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 25.02.2014 № 165

Комментарий

Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие при решении споров о незаключенности различных договоров. Данные разъяснения адресованы, прежде всего, судам, принимающим решения по аналогичным спорам, но также могут быть интересны и сторонам рассматриваемых сделок при их заключении или при подготовке документов для обращения в суд.

Если существенные условия сделки не согласованы, то правила о недействительности сделок не применяются

Если при заключении сделки стороны не согласовали все обязательные ее условия, то она является незаключенной. Поэтому в подобных случаях следует подавать иск не об оспоримости и недействительности сделки, а о ее незаключенности.

Исключение составляет случай, когда сделка не исполнялась сторонами и требование направлено на признание факта отсутствия правоотношений: даже если заявлено требование о признании сделки недействительной, иск должен быть рассмотрен.

Даже если договор еще не зарегистрирован, его можно оспорить по правилам недействительности

Согласно закону (п. 3 ст. 433 ГК РФ) договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным только с момента такой регистрации. Несмотря на это, уже с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям такого договора в отношениях между ними возникают правовые последствия. По мнению Пленума ВАС РФ, иск о недействительности договора может быть подан еще до его государственной регистрации.

Если договор фактически исполняется сторонами, то отсутствие государственной регистрации не является основанием для признания его недействительным

Если стороны договора приступили к фактическому исполнению его условий до государственной регистрации (например, арендодатель предоставил арендатору помещение), они принимают на себя обязательства, которые должны исполняться надлежащим образом. Цель государственной регистрации сделки – информирование заинтересованных третьих лиц о наличии правоотношений. Поэтому, если это не затрагивает прав третьих лиц, договор может фактически исполняться до окончания указанного в нем срока действия. При таких обстоятельствах одна из сторон договора не имеет права требовать признания его незаключенным только по причине отсутствия государственной регистрации.

Лицо, владеющее арендованной вещью, не вправе при смене собственника этой вещи требовать сохранения договора, если он не был зарегистрирован, хотя и подлежал регистрации

Пленум ВАС РФ указал, что отсутствие государственной регистрации договора аренды недвижимости позволяет новому собственнику недвижимого имущества не исполнять условия этого договора, так как он не имел возможности узнать о его наличии до приобретения права собственности на имущество (поскольку в ЕГРП отсутствовала соответствующая запись).

Если вещи были переданы по незаключенному договору, то срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении права с учетом сложившихся отношений

Поясняя данную ситуацию, Пленум ВАС РФ приводит в качестве примера спор, в котором предприниматель передал контрагенту денежную сумму в счет еще не заключенной сделки, при этом продолжая с ним переговоры о ее условиях. Суд пришел к выводу, что до окончания переговоров истец мог предполагать, что договор будет заключен, и лишь после недостижения соглашения понял, что цель, с которой он передал деньги, не будет достигнута. По мнению суда, срок исковой давности следует исчислять именно с этого момента (в рассматриваемом примере – с момента окончания переговоров).

В качестве начала срока выполнения подрядчиком работ могут быть указаны определенные действия заказчика

Условие о сроке является обязательным при заключении договора подряда. Если в качестве начала периода выполнения подрядчиком работ указаны какие-либо действия заказчика (например, уплата аванса), то предполагается, что они будут совершены в предусмотренный договором срок, а если он не предусмотрен – в разумный срок. Договор с таким условием считается заключенным. Если заказчик не совершит указанных в договоре действий, подрядчик вправе отказаться от обязательств, исполнение которых зависит от действий заказчика (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Ранее аналогичное мнение высказывал Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.05.2010 № 1404/10.

Если работы по договору подряда выполнены до согласования всех его существенных условий и приняты заказчиком, к таким отношениям применяются правила о подряде

В случаях, когда подрядчик фактически выполнил работы еще до согласования с заказчиком условий договора подряда, а заказчик принял и оплатил их, на их отношения распространяются правила, регулирующие договор подряда. Так, например, если работы оказались выполнены некачественно, заказчик может предъявить претензии, как если бы между сторонами изначально был заключен договор.

Отсутствие в договоре возмездного оказания услуг сроков не является поводом для признания его незаключенным

Неуказание сроков возмездного оказания услуг в соответствующем договоре не влечет безусловного признания такого договора незаключенным. Дело в том, что в силу ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг могут применяться общие положения о подряде. Таким образом, в случае отсутствия в договоре условия о сроках можно применять общие положения ГК РФ о договорах.

Условия организационного (рамочного) договора распространяются на все сделки, заключенные в процессе его исполнения

Стороны договора поставки могут заключить так называемый организационный (рамочный) договор (например, о поставках товаров) на определенный срок. При этом каждая конкретная поставка оформляется отдельным соглашением. Пленум ВАС РФ указывает, что, например, в случае неисполнения одной из сторон условий соглашения контрагент имеет право требовать от нее уплаты неустойки, предусмотренной положениями рамочного договора, даже если условие о неустойке отсутствует в соглашениях о поставках. Таким образом, на отношения сторон распространяются не только условия соглашения о конкретной поставке, но и условия рамочного договора о поставках.

Предъявляя требование о возврате вещи, переданной по незаключенному договору, доказывать наличие права собственности на нее необязательно

Лицо, получившее в пользование вещь без законных оснований (например, в случае недостижения условий договора аренды), не может отказаться от возврата этой вещи на том основании, что лицо, требующее возврата, не имеет какого-либо права на вещь.

Согласно ст. 1102 и п. 1 ст. 1104 ГК РФ лицо, передавшее вещь, вправе потребовать ее возврата как неосновательно приобретенной без дополнительных условий (в частности, без доказательства наличия права собственности на требуемую вещь).

Пленум ВАС РФ также отмечает, что удовлетворение требования о возврате такой вещи само по себе не подтверждает право собственности на вещь и не является основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРП.