Документ
Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2017 по делу № 305-ЭС17-5424
Комментарий
Многие компании имеют на руках краткосрочные (на 11 месяцев) договоры аренды различной недвижимости (офисов, складов, стоянок, гаражей, ангаров и т.п.). Такие договоры заключаются, чтобы избежать сложной и недешевой процедуры регистрации в ЕГРН. Предполагается, что по истечении срока аренды договор будет перезаключен или продлен соответствующим доп. соглашением. Но на практике не всегда можно за этим уследить. Чем чреват пропуск срока аренды?
Если по истечении срока, установленного в договоре аренды, арендатор продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то в соответствии с ГК договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Другими словами, арендатор может и дальше пользоваться помещением, при этом обязан платить предусмотренную договором арендную плату.
Однако у такого "возобновленного" договора есть одна важная особенность: он может быть расторгнут в любое время по инициативе любой из сторон с уведомлением другой стороны за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Причем отказ от договора может быть немотивированным и никак не связанным с какими-либо нарушениями со стороны арендатора. Ограничить это право договором никак нельзя, на это указал ВС РФ в определении от 25.09.2017 по делу № 305-ЭС17-5424.