Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности для обеспечения достоверности данных организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой документально подтверждается их наличие, состояние и оценка.
Поскольку новый ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" обязателен к применению с 1 апреля 2025 года, инвентаризация за 2024 год проводится по правилам, установленным в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
В указанном документе определен порядок проведения инвентаризации кассы и расчетов с контрагентами.
Недостачи по кассе относятся на счет виновных лиц, а если виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то в бухгалтерском учете списываются на уменьшение финансовых результатов деятельности организации, в налоговом включаются во внереализационные расходы при условии наличия документа уполномоченного государственного органа, подтверждающего, что виновные лица не установлены. Излишек денежных средств увеличивает финансовые результаты организации в бухгалтерском учете и включается во внереализационные доходы в налоговом.
Если при инвентаризации расчетов с контрагентами выявлены расхождения между учетными данными и данными стороны, с которой проводится сверка расчетов, необходимо проверить, не являются ли эти расхождения следствием допущенных ошибок.
По сомнительной дебиторской задолженности следует создать или при необходимости скорректировать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и, если это установлено учетной политикой, в налоговом. Безнадежную дебиторскую и кредиторскую задолженности нужно списать при наличии для этого оснований.
Для оформления результатов инвентаризации можно использовать унифицированные формы.
О том, как в программе "1С:Бухгалтерия 8" отразить расходы на проведение инвентаризации кассы и расчетов с контрагентами, см. в статьях "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":