Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить возврат из ФСС РФ дебиторской задолженности прошлых лет?

Дата публикации

В соответствии со ст. 183, 184 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику гарантии при временной нетрудоспособности, а также при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании.

С 2021 года на всей территории РФ действует механизм выплат, предусматривающий выплату пособия по временной нетрудоспособности (кроме первых трех дней, которые оплачиваются за счет работодателя) напрямую из ФСС РФ, а не через работодателя. Новый порядок утвердило Правительство РФ постановлением от 30.12.2020 № 2375 (далее - Положение № 2375). Работник, претендующий на пособие, должен представить сведения о себе по форме, утвержденной ФСС РФ (п. 2 Положения № 2375).

По состоянию на 31.12.2020 у учреждения могли остаться суммы выплаченных пособий, которые не были предъявлены к зачету в счет уплаты страховых взносов. Соответственно, возникает дебиторская задолженность ФСС РФ, которая может быть возвращена в 2021 г.

В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить возврат из ФСС РФ дебиторской задолженности прошлых лет: