Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить разукомплектацию материальных запасов?

Дата публикации

Изначально принятый к учету объект материальных запасов впоследствии при необходимости можно разделить на несколько объектов (разукомплектовать и/или перекомплектовать). Примерами могут служить наборы посуды, комплекты мягкого инвентаря.

Законодательство не содержит понятия "разукомплектация". На практике под ней понимается разбор объекта, в состав которого входит комплекс предметов, на отдельные составляющие. В результате исходный объект полностью списывается, а вместо него образуется несколько других объектов.

Решение о разукомплектации принимает постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Как правило, оно обусловлено новыми условиями использования объектов. В результате происходит реклассификация актива, но не первичное признание объекта бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 29.12.2017 № 02-07-10/88347).

При реклассификации не изменяется стоимость ранее принятых к учету объектов как в бухгалтерском учете, так и для целей оценки и раскрытия информации в отчетности. Разукомплектация, как и реклассификация, не предполагает изменения валюты баланса. Стоимость каждой составной части разукомплектованного объекта должна определяться путем ее выделения из общей первоначальной стоимости объекта. Сумма стоимостей объектов нефинансовых активов, полученных в результате разукомплектации, должна равняться первоначальной стоимости исходного объекта.

На случай если стоимость частей, получаемых в результате разукомплектации, неизвестна, учреждению необходимо самостоятельно разработать методику распределения общей стоимости единого объекта между его частями и закрепить ее в учетной политике.

Списание и принятие к учету материальных запасов в результате разукомплектации отражается в корреспонденции со счетом 0 401 10 172.

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить разукомплектацию материальных запасов: