На территории Российской Федерации запрещается использовать транспортные средства, владельцы которых не выполнили обязанности страхования своей гражданской ответственности (п. 3 ст. 32 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ, далее - Закон № 40-ФЗ). В таких случаях в отношении транспортных средств не проводятся ни государственный технический осмотр, ни регистрация.
Таким образом, принадлежащие учреждению автотранспортные средства должны быть застрахованы в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Плата за услуги страхования называется страховой премией (ст. 1 Закона № 40-ФЗ, правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П). Размер страховой премии устанавливается договором ОСАГО. Страховая премия уплачивается страхователем страховщику единовременно при заключении договора ОСАГО.
Расходы на уплату страховой премии нельзя отнести к одному отчетному периоду (месяцу), поскольку договор ОСАГО, как правило, действует в течение года с момента заключения. Поэтому суммы расходов, связанные со страхованием гражданской ответственности, следует отражать на счете 0 401 50 000 "Расходы будущих периодов". Затем эти затраты списываются на финансовый результат текущего финансового года в порядке, установленном учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции, работ, услуг и др.), в течение периода, к которому они относятся.
В соответствии с п. 10.2.7 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, расходы на уплату страховых премий (страховых взносов) по договорам страхования со страховыми организациями относятся на подстатью 227 "Страхование" КОСГУ.
В порядке, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н (далее - Порядок № 85н), расходы на страхование автомобиля по ОСАГО прямо не поименованы. Вместе с тем, расходы на закупку товаров, работ, услуг, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240, отражаются по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка № 85н).
В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить расчеты по договору ОСАГО:
- по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений;
- по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений.