Для учета готовой продукции предназначен счет 105 07 (п. 117 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н). На дату выпуска (дату принятия к учету) готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости по дебету счета 0 105 07 000 и кредиту счета 0 109 00 200 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (п. 122 Инструкции № 157н).
По окончании месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции. Отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой) стоимости относятся:
- на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции;
- на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года - в части реализованной продукции и продукции, списанной вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи.
Порядок, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н), не содержит прямых указаний, к какому виду материальных запасов относится готовая продукция. При отнесении расходов по приобретению материальных запасов на ту или иную подстатью КОСГУ значение имеет правовой статус объектов, а также характер его использования в учреждении.
В соответствии с п. 11.4.6 Порядка № 209н готовая продукция может быть учтена по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ как расходы на изготовление материальных запасов, не отнесенных на иные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов". Пока Минфином России не установлен порядок отнесения готовой продукции на конкретную подстатью КОСГУ, учреждению необходимо согласовать с учредителем применение той или иной подстатьи КОСГУ и закрепить это в учетной политике.
В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить отклонения фактической себестоимости от плановой при выпуске готовой продукции:
- по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений;
- по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений.