В рамках пилотного проекта территориальные органы ФСС РФ выплачивают пособия напрямую работающим гражданам, а за работодателем остается только обязанность своевременно представлять необходимые документы для назначения пособий в фонд и платить в полном объеме взносы без уменьшения на суммы расходов на пособия.
Перечень субъектов РФ (участников пилотного проекта ФСС РФ) указан в п. 2 постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. С 01.07.2020 по 31.12.2020 в пилотный проект вступают Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.
О том, как в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) выплачивать пособия в рамках пилотного проекта, читайте в актуализированных статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":
- Участие в пилотном проекте ФСС РФ
- Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности в пилотном проекте
- Единовременное пособие при рождении ребенка в пилотном проекте
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в пилотном проекте
- Пособие на погребение в пилотном проекте
- Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми инвалидами в пилотном проекте
- Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием в пилотном проекте
- Дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение за счет ФСС РФ в пилотном проекте
- Рабочее место "Пособия за счет ФСС"