При выявлении признаков обесценения активов учреждения руководствуются федеральным стандартом, утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 259н (далее - СГС "Обесценение активов").
Обесценение актива - это снижение стоимости актива, превышающее плановое (нормальное) снижение его стоимости в связи с владением (использованием) активом (нормальным физическим и (или) моральным износом), связанное со снижением ценности актива.
В соответствии с п. 6 СГС "Обесценение активов" признаки обесценения актива выявляются в рамках инвентаризации, которая проводится в целях достоверности данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Убытки от обесценения основных средств, нематериальных и непроизведенных активов начисляются по дебету счета 0 401 20 274 и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 114 00 000. Суммы снижения экономических выгод и полезного потенциала, заключенных в объекте основных средств, в результате обесценения относятся на подстатью 412 КОСГУ (п. 12.1.2 порядка, утв.приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).
После признания убытка от обесценения актива норма амортизационных отчислений по активу корректируется в связи с принятым решением о корректировке в отношении актива оставшегося срока его полезного использования. Это делается таким образом, чтобы равномерно распределить пересмотренную остаточную стоимость актива на протяжении оставшегося срока его полезного использования с учетом его корректировки (п. 16.2 СГС "Обесценение активов").
В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить обесценение активов:
- по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений;
- по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений.