Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" начислить вознаграждение по договору гражданско-правового характера.

Дата публикации

Помимо трудовых отношений, которые регулируются ТК РФ, организация может вступать с физическими лицами в отношения, которые регулируются ГК РФ.

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В рассматриваемом контексте подрядчиком является физическое лицо, а заказчиком - организация.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В рассматриваемом контексте исполнителем также является физическое лицо, а заказчиком - организация.

При отнесении расходов на конкретные подстатьи (статьи) КОСГУ учреждения руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н. В целях определения элемента вида расходов применяется порядок, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н. Вознаграждения по договорам гражданско-правового характера выплачиваются по кодам бюджетной классификации в зависимости от экономического содержания расходов.

В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе начислить вознаграждение по договору гражданско-правового характера: