К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Отношения по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ. Особенностям аренды зданий и сооружений посвящен параграф 4 этой главы. В соответствии со ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Если договор заключен на срок не менее года, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации.
Операции по договорам аренды отражаются в соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее - СГС "Аренда", Стандарт). Методические рекомендации по применению Стандарта доведены письмом Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83464.
Обычно учреждения предоставляют имущество в операционную аренду. Объекты учета операционной аренды возникают при передаче имущества в пользование на небольшой срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), несопоставимый с оставшимся сроком полезного использования (п. 12 СГС "Аренда"), а также при передаче в аренду земли (непроизведенных активов) (п. 16 СГС "Аренда").
По общему правилу при операционной аренде в учете арендодателя объект, сданный в аренду, продолжает учитываться в составе основных средств. Передача объекта в возмездное пользование отражается как внутреннее перемещение без его выбытия. Одновременно увеличивается сумма на забалансовом счете 25.
Доходы от арендных платежей по договорам операционной аренды отражаются по статье 120 аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 121 КОСГУ (п. 12.1.2 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н, п. 9.2.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, далее - Порядок № 209н). Исключение - арендные платежи при предоставлении земель, они учитываются по подстатье 123 КОСГУ (п. 9.2.3 Порядка № 209н).
На дату классификации объекта аренды (дату подписания договора) арендодатель признает в бухгалтерском учете следующие объекты учета аренды:
- дебиторскую задолженность арендатора - в сумме обязательств по арендным платежам за весь срок пользования объектом;
- предстоящие доходы от предоставления права пользования активом (доходы будущих периодов) - в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом.
В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить сдачу в аренду объекта основных средств:
- по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений;
- по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений.