Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" учесть госпошлину, уплаченную при обращении в суд

Дата публикации

Перед подачей искового заявления или жалобы на решение суда истец должен заплатить государственную пошлину - федеральный сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении за совершением юридически значимых действий в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16, ст. 333.17 НК РФ). Размеры госпошлины установлены гл. 25.3 НК РФ и зависят от предмета обращения.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, установлены ст. 333.21 НК РФ. Госпошлина для стороны, участвующей в рассмотрении дела, является частью судебных расходов (ст. 101 АПК РФ).

Для учета расчетов с бюджетом по уплате госпошлины применяется счет 0 303 05 000 "Расчеты по прочим платежам в бюджет".

Расходы на оплату государственной пошлины в бюджеты всех уровней относятся на подстатью 291 "Налоги, пошлины и сборы" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов" (п. 10.9.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, п. 48.8.5.2 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н).

Действующими нормативными правовыми актами по ведению бухгалтерского учета в учреждениях бюджетной сферы порядок признания затрат в виде государственной пошлины не урегулирован. Следовательно, эту дату, а также первичный документ, на основании которого расходы по госпошлине принимаются к учету, учреждению необходимо установить в учетной политике.

Объекты признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению активов, обязательств, доходов и расходов, иных объектов бухгалтерского учета, вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств в связи с этими фактами (операциями, событиями). Это установлено пп. 16, 78 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н.

На дату уплаты госпошлины у учреждения нет оснований для признания платежа в расходах, поскольку факт хозяйственной жизни не свершился. Уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, может быть возвращена. В пункте 1 ст. 333.40 НК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев возврата госпошлины из бюджета, в т.ч. возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказ в совершении нотариальных действий уполномоченными органами и (или) должностными лицами. Следовательно, моментом признания расходов по уплате госпошлины является дата подачи искового заявления в суд (с отметкой о его принятии).

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе учесть госпошлину, уплаченную при обращении в суд: