Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить объединение двух основных средств в один объект.

Дата публикации

Решение о порядке учета двух объектов основных средств в качестве единого инвентарного объекта может быть принято на основании заключения профильной комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов. Заключение основывается на профессиональном суждении специалистов, технической документации. При этом необходимо принимать во внимание положения п. 45 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, о самостоятельности объектов (сооружений).

Поскольку фактически ни один объект учета не выбывает, дополнительных вложений (инвестиций) в существующие инвентарные объекты не производится, применение счета 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы" при объединении основных средств в один инвентарный объект не вполне обоснованно.

Операции по созданию единого инвентарного объекта из нескольких основных средств инструкциями не предусмотрены, поэтому их необходимо согласовать в установленном порядке.

Объединение инвентарных объектов может быть отражено по аналогии с перемещением объектов основных средств между группами и (или) видами имущества или разукомплектацией.

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить объединение двух основных средств в один объект: