Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить реализацию металлолома, полученного от ликвидации основных средств.

Дата публикации 24.12.2019

Материальные запасы (металлолом), остающиеся у учреждения в результате разборки, утилизации (ликвидации) основных средств или иного имущества, принимаются к учету по текущей оценочной стоимости (п. 106 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.10.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н). Ею является сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи материальных ценностей на дату принятия к учету (п. 25 Инструкции № 157н).

Оценочную стоимость определяет комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов на основании информации об уровне цен на металлолом, полученной от организации, которая занимается его закупкой и переработкой (или других аналогичных организаций). При оценке комиссия может использовать сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе.

Металлолом учитывается в составе материальных запасов на счете 105 36 "Прочие материальные запасы" (п. 118 Инструкции № 157н).

В соответствии с порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н), финансовый результат от реализации материальных запасов для целей бухгалтерского учета формируется с применением подстатьи 172 "Доходы от операций с активами" КОСГУ. Для отражения кассовых поступлений и выбытий эта подстатья не применяется. Кассовые поступления от реализации материальных запасов следует отражать по соответствующей подстатье статьи 440 "Уменьшение стоимости материальных запасов" КОСГУ (п. 12.4 Порядка № 209н).

В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить реализацию металлолома, полученного от ликвидации основных средств.