В соответствии с ТК РФ работодатель обязан платить сотруднику за использование в служебных целях личного автомобиля компенсацию, а также возмещать понесенные в связи с этим расходы (ст. 188 ТК РФ).
Эти выплаты осуществляются по требованию законодательства. Соответственно, освобождаются от взносов. Однако на практике могут возникнуть сложности с решением вопросов о том, в каком размере компенсация и возмещение затрат не включаются в базу по взносам, нужны ли от работника какие-либо оправдательные документы. Также не вполне ясно, действует ли освобождение, если автомобилем сотрудник управляет по доверенности. Ответы представлены в новых статьях справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".
Подробнее см.:
- В каком размере освобождается от взносов (в т.ч. "на травматизм") компенсация работнику за использование личного автомобиля в служебных целях?
- Облагается ли взносами (в т.ч. "на травматизм") компенсация за использование в служебных целях автомобиля, которым работник управляет по доверенности?
- Облагается ли взносами (в т.ч. "на травматизм") возмещение работнику расходов за использование личного автомобиля в служебных целях?