Работодателям часто нужно сделать бывшего внешнего совместителя работником по основному месту. Напрямую эта ситуация нормами трудового законодательства не урегулирована. Однако, ТК РФ допускает изменение трудового договора в процессе работы, а условие о работе по совместительству – это и есть условие трудового договора. Следовательно, перевод из совместителей в основные работники можно оформить, не увольняя сотрудника, а лишь заключив с ним дополнительное соглашение. В то же время нет и запрета уволить сотрудника по собственному желанию или соглашению сторон, после чего заново принять его на работу.
Правомерность обоих способов подтвердили чиновники из Роструда в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1.
Однако на практике порядок действий работодателя и порядок заполнения трудовой книжки зависит еще и от того, внесена запись о совместительстве ранее в трудовую книжку, или нет.
О том, как действовать для перевода сотрудника-внешнего совместителя на основное место работы и как заполнить трудовую книжку, см. новые статьи-рекомендации:
- Перевод внешнего совместителя на основную работу без увольнения (запись о совместительстве в трудовую книжку не внесена)
- Перевод внешнего совместителя на основную работу без увольнения (запись о совместительстве в трудовую книжку внесена)
- Перевод внешнего совместителя на основную работу через увольнение (запись о совместительстве в трудовую книжку не внесена)
- Перевод внешнего совместителя на основную работу через увольнение (запись о совместительстве в трудовую книжку внесена)