Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить передачу земельного участка в аренду.

Дата публикации 10.10.2019

Согласно п. 16 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее – СГС "Аренда"), объекты учета по договору аренды земель классифицируются как объекты учета операционной аренды.

Передача объекта учета операционной аренды пользователю (арендатору) отражается как внутреннее перемещение нефинансового актива на дату классификации объекта аренды без отражения выбытия (п. 24 СГС "Аренда"). Дополнительно земельный участок учитывается на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" в целях контроля за сохранностью, целевым использованием и движением.

Одновременно с внутренним перемещением нефинансового актива отражаются расчеты по доходам от собственности в сумме дебиторской задолженности по арендным обязательствам пользователя (арендатора) в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов от предоставления права пользования активом. Предстоящие доходы признаются в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды и учитываются на счете 401 40 "Доходы будущих периодов".

Доходы от предоставления права пользования активом признаются доходами текущего финансового года в составе доходов от собственности. Одновременно необходимо уменьшить предстоящие доходы от предоставления права пользования активом. Это можно сделать либо равномерно (ежемесячно) на протяжении срока пользования объектом учета аренды, либо в соответствии с графиком получения арендных платежей, установленным договором аренды (имущественного найма) (п. 25 СГС "Аренда").

В новых практических статьях справочника хозяйственных операций показано, как в программе отразить передачу земельного участка в аренду: