Правила обеспечения наличными денежными средствами учреждений, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, установлены приказом Федерального казначейства от 30.06.2014 № 10н (далее - Правила № 10н). Разделом V Правил № 10н предусмотрена возможность обеспечения учреждений наличными деньгами с использованием банковских карт.
В соответствии с п. 162 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, для отражения операций с использованием (дебетовых) банковских карт используется счет 201 23 "Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути". Денежными средствами в пути признаются:
- денежные средства, перечисленные учреждению, зачисленные не в один операционный день;
- средства, переведенные с одного счета учреждения на другой счет, в т.ч. с использованием (дебетовых) банковских карт, при условии перечисления (зачисления) денег не в один операционный день.
К счетам 201 00, 210 03 открываются забалансовые счета 17 "Поступление денежных средств" и 18 "Выбытия денежных средств".
В программе "1С:БГУ 8" реализована единая концепция применения забалансовых счетов 17 и 18 в операциях по движению денежных средств. По общему правилу по КФО 2, 4, 5, 6, 7 счета 18.ХХ используются при отражении перечислений и восстановлений расходов. Счета 17.ХХ применяются:
- при отражении поступлений и возвратов доходов;
- при отражении движений между счетами, счетами и кассой (например, инкассация на банковский счет, сдача наличных из кассы на счет, зачисление наличных на счет учреждения, снятие наличных со счета и т.д.).
В обновленных практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить возврат наличных денег на лицевой счет с использованием банковской карты.