Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить безвозмездное получение материалов по договору дарения.

Дата публикации 26.04.2019

Отношения по договору дарения регулируются гл. 32 ГК РФ. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в двух случаях:

Пожертвование является разновидностью договора дарения (ст. 582 ГК РФ). В отличие от обычного договора дарения пожертвование имеет целевой характер. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Первоначальной (фактической) стоимостью материалов, полученных учреждением безвозмездно (в т.ч. по договору дарения), является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг по доставке и приведению в состояние, пригодное для использования. Порядок определения текущей оценочной стоимости установлен п. 25 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.

Если нет дополнительных расходов, безвозмездное получение материальных запасов от иных организаций (кроме государственных и муниципальных) и физических лиц отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 401 10 190 "Доходы от безвозмездных неденежных поступлений в сектор государственного управления".

В соответствии с п. 9.9  порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, статья 190 детализируется подстатьями 191 - 199 КОСГУ в зависимости от типа контрагента, а также характера поступлений (текущий или капитальный).

В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить безвозмездное получение материалов по договору дарения: