Отношения по договору дарения регулируются гл. 32 ГК РФ. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в двух случаях:
- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
- договор содержит обещание дарения в будущем.
Пожертвование является разновидностью договора дарения (ст. 582 ГК РФ). В отличие от обычного договора дарения пожертвование имеет целевой характер. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Первоначальной (фактической) стоимостью материалов, полученных учреждением безвозмездно (в т.ч. по договору дарения), является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг по доставке и приведению в состояние, пригодное для использования. Порядок определения текущей оценочной стоимости установлен п. 25 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.
Если нет дополнительных расходов, безвозмездное получение материальных запасов от иных организаций (кроме государственных и муниципальных) и физических лиц отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 401 10 190 "Доходы от безвозмездных неденежных поступлений в сектор государственного управления".
В соответствии с п. 9.9 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, статья 190 детализируется подстатьями 191 - 199 КОСГУ в зависимости от типа контрагента, а также характера поступлений (текущий или капитальный).
В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить безвозмездное получение материалов по договору дарения:
- по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений;
- по "1С:БГУ 8" для казенных учреждений.