Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить начисление неустойки по договору.

Дата публикации 20.09.2018

В соответствии с ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Это установлено ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. Размеры пеней и штрафа определяются в соответствии с правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042.

Доходы учреждения в виде неустойки относятся к аналитической группе подвида доходов бюджета 140 "Суммы принудительного изъятия", подстатье 141 "Доходы от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)" КОСГУ.

Для учета расчетов по суммам принудительного изъятия (задолженности по неустойкам, начисленным за нарушение условий договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг) предназначен счет 0 209 41 000 "Расчеты по доходам от штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров)".

В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе начислить неустойку по договору и отразить ее поступление на лицевой счет: