Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить получение основных средств из казны.

Дата публикации 30.07.2018

Одним из способов поступления основных средств в учреждение является их получение в оперативное управление из казны публично-правового образования. С 1 января 2018 года для отражения финансового результата от этой операции используется подстатья 189 "Иные доходы" КОСГУ и соответственно счет 0 401 10 189.

В соответствии с п. 24 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, объекты, которые получены учреждением от собственника (учредителя), отражаются в учете по стоимости согласно передаточным документам. Одновременно к учету принимается сумма начисленной амортизации.

Поскольку по общему правилу на объекты основных средств с даты их включения в состав казны амортизация не начисляется, расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в казне выполняет учреждение-получатель при принятии объекта к учету. Основанием для расчета служат данные о первоначальной (балансовой, остаточной) стоимости, иной стоимости объекта, указанной в реестре государственной (муниципальной) казны, сроке нахождения в составе казны. В дальнейшем амортизация начисляется в общем порядке.

В обновленных практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе отразить получение основных средств из казны: