Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" начислить амортизацию права пользования активом по договору операционной аренды.

Дата публикации 25.07.2018

С 1 января 2018 г. операции по договорам аренды отражаются в соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее - СГС "Аренда", Стандарт). Методические рекомендации по применению Стандарта доведены письмом Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83464.

Операционная аренда - наиболее распространенный вариант среди государственных (муниципальных) учреждений. Объекты учета операционной аренды возникают при передаче или получении в аренду помещений, транспортных средств и другого имущества на срок, который несопоставим с оставшимся сроком полезного использования имущества, а также при передаче или при получении в аренду земельных участков (пп. 1216 СГС "Аренда").

В соответствии с п. 21 СГС "Аренда" объект учета операционной аренды - право пользования активом амортизируется в течение срока пользования имуществом, установленного договором. Амортизация права пользования активом (признание текущих расходов в сумме начисленной амортизации) начисляется ежемесячно в сумме арендных платежей, причитающихся к уплате. Для учета амортизации прав пользования активами предназначен счет 104 40.

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе начислить амортизацию права пользования активом по договору операционной аренды: