Новые статьи сайта

Применение НДС при экспорте сырьевых товаров в ЕАЭС в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0).

Дата публикации 02.07.2018

Порядок уплаты НДС при экспорте товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), который является Приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (подписан в г. Астане 29.05.2014) (п. 1 ст. 72 Договора).

Согласно п. 1, п. 5 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС, если организация-экспортер в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров подтвердит обоснованность ее применения путем представления в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией документов, предусмотренных п. 4 Протокола.

Экспортеры в страны ЕАЭС также имеют право на налоговые вычеты в порядке, аналогичном применяемому при экспорте сырьевых и несырьевых товаров за пределы ЕАЭС.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлены примеры, описывающие порядок применения НДС при экспорте сырьевых товаров на территорию государства-члена ЕАЭС в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.