Новые статьи сайта

Как покупателям сырых шкур и лома правильно заполнить декларацию по НДС в "1С:Бухгалтерии 8 КОРП" (редакция 3.0).

Дата публикации 01.06.2018

С 1 января 2018 года согласно п. 8 ст. 161 НК РФ российские покупатели (кроме физических лиц, не являющихся ИП), приобретающие на территории РФ у налогоплательщиков НДС (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС) сырые шкуры животных, а также лом и отходы черных и цветных металлов, алюминий вторичный и его сплавы (далее - сырые шкуры и лом) признаются налоговыми агентами по НДС.

Федеральная налоговая служба в письме от 16.01.2018 № СА-4-3/480@ подробно разъяснила порядок применения НДС при реализации на территории РФ сырых шкур и лома и привела примеры заполнения книг покупок, книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур с применением специальных новых кодов видов операций.

В письме от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@ налоговый орган представил рекомендации по заполнению налоговой декларации по НДС налоговыми агентами, приобретающими сырые шкуры и лом. Так, налогоплательщики НДС должны отражать эти операции в разделе 3 налоговой декларации по НДС, а неплательщики НДС и лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, - в разделе 2.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлены примеры, описывающие порядок исчисления НДС и формирования налоговой отчетности по НДС покупателями сырых шкур и лома в "1С:Бухгалтерии 8 КОРП" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.