Новые статьи сайта

Исчисление НДС при реализации товаров, стоимость которых выражена в условных единицах, в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0).

Дата публикации 23.04.2018

В договоре денежное обязательство, которое подлежит оплате в рублях, может быть выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах (у.е.). Сумма рублевого эквивалента такого обязательства обычно определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у.е. на день платежа.

Пунктом 4 ст. 153 НК РФ установлен специальный порядок применения НДС по таким обязательствам. Так, на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав при определении налоговой базы по НДС иностранная валюта или у.е. пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки. При последующей оплате налоговая база не корректируется, а возникающие разницы в сумме НДС учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или внереализационных расходов по ст. 265 НК РФ.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" обновлен пример, описывающий порядок исчисления НДС и заявления налоговых вычетов при реализации товаров по договору в у.е. на условиях частичной предоплаты в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0):