Новые статьи сайта

Как в "1С:БГУ 8" отразить оплату услуг через подотчетное лицо в рамках деятельности, облагаемой НДС.

Дата публикации 29.03.2018

Учреждение-заказчик вправе оплачивать обязательства по закупке товаров (работ, услуг) в наличной форме (в т.ч. путем выдачи работникам подотчетных сумм) с учетом предельного размера расчетов наличными в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. При этом необходимо соблюдать требования к закупкам у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), которые установлены ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Для оплаты договора, заключенного от имени учреждения, через подотчетное лицо сотруднику целесообразно выдать доверенность. Исполнение подотчетным лицом обязательств по оплате товаров (работ, услуг) отражается по дебету счета 2 302 ХХ 830 и кредиту счета 2 208 ХХ 660.

Стоимость нефинансовых активов, которые приобретаются в рамках деятельности, облагаемой НДС, формируется без учета НДС (п. 23 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н). Тот же принцип действует при приобретении работ, услуг. Предполагается, что в случае приобретения товаров, работ, услуг в рамках деятельности, облагаемой НДС, налог, выставленный продавцом, будет принят к вычету.

В новых практических статьях справочника хозяйственных операций по "1С:БГУ 8" для бюджетных и автономных учреждений показано, как в программе отразить оплату услуг через подотчетное лицо, а также принять НДС к вычету в случае, когда есть счет-фактура.