Документ
Проект постановления Правительства России
Комментарий
Минпромторг России предложил правила маркировки мясных изделий. Проект постановления Правительства России размещен на regulation.gov. Вводить маркировку предлагается в 2 этапа:
- с 1 августа 2026 года – в отношении мясных продуктов и субпродуктов (пищевой жир, мясо соленое, охлажденные мясные кулинарные изделия, продукты из шпика, мясные готовые продукты, паштеты),
- с 1 октября 2026 года – в отношении колбасных изделий (колбасы вареные, жареные, кровяные, копченые, изделия колбасные для детского питания).
С указанных дат производители и импортеры наносят средства идентификации и направляют в "Честный знак" сведения о маркировке и вводе в оборот. Для КФХ и сельскохозяйственных производственных кооперативов такая обязанность наступит с 1 октября 2026 года. Сведения об обороте и выводе из оборота (как при розничной продаже, так и в иных случаях) необходимо направлять с 1 июня 2027 года. При наличии на дату начала обязательной маркировки (01.08.2026, 01.10.2026) соответствующих нереализованных остатков товаров, произведенных или ввезенных до этой даты, продавать их можно до окончания срока годности. В течение одного месяца с даты начала обязательной маркировки таможенным органам разрешается выпуск соответствующей немаркированной продукции, приобретенной до 01.08.2026 (до 01.10.2026).
Регистрация участников запускается с 1 марта 2026 года.