Комментарии законодательства

Запрещено заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организации

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 13.12.2024 № 470-ФЗ

Комментарий

Запрещено заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организации

Принят Федеральный закон от 13.12.2024 № 470-ФЗ (далее – Закон № 470-ФЗ), которым изменены нормы Трудового кодекса РФ о заключении срочных трудовых договоров с руководителями. Изменения вступили в силу с 13 декабря 2024 года.

Поправки приняты в связи с тем, что постановлением Конституционного Суда РФ от 19.12.2023 № 59-П признан несоответствующим Конституции РФ абзац 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, поскольку он допускал различный подход к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, а также о правомерности увольнения такого работника в связи с истечением срока действия трудового договора (см. комментарий).

Закон № 470-ФЗ устранил правовую неопределенность в этом вопросе. Внесены изменения в ст. 59, 73, 81 и 275 ТК РФ, чтобы разграничить статусы руководителя организации и руководителей структурных подразделений организации, а также урегулировать вопросы заключения трудового договора с руководителем организации.

В новой редакции ч. 1 ст. 275 ТК РФ прямо указано, что с руководителем организации можно заключить трудовой договор на неопределенный срок или по соглашению сторон срочный трудовой договор в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ. В редакции этой нормы, которая действовала до внесения изменений, говорилось только о том, как определить срок действия срочного трудового договора с руководителем.

В новой редакции абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ теперь предусмотрено, что срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключать именно с руководителем организации, а также с его заместителями и главным бухгалтером. Такие изменения запрещают заключение срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения организации по указанному основанию.

Срочные трудовые договоры, которые заключены на основании абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ до 13 декабря 2024 года с работниками, замещающими должности руководителей структурных подразделений организаций, будут считаться заключенными на неопределенный срок, если нет других оснований для заключения срочных трудовых договоров, предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами.

Если другие основания имеются, то такие срочные трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с положениями ТК РФ не позднее 1 марта 2025 года (ч. 3 ст. 2 Закона № 470-ФЗ).

Таким образом, ранее заключенные срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организации можно не перезаключать, поскольку они автоматически становятся бессрочными.

В том случае, когда стороны решили сохранить срочный трудовой договор и есть основание для этого (например, основание, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 ст. 59 ТК РФ), в трудовой договор нужно внести соответствующие изменения. В такой ситуации необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Особенности регулирования трудовых отношений с работниками

Кроме того, внесены изменения в ст. 252 ТК РФ, в которой закреплено право Правительства России устанавливать особенности регулирования трудовых отношений для обеспечения функционирования организаций и трудоустройства работников. Такие меры могут вводиться на срок не более одного года с возможностью ежегодного продления этого срока (при необходимости).

Они могут устанавливаться в следующих ситуациях:

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Ограничения при работе по совместительству

Для совместителей ч. 1 ст. 284 ТК РФ установлены ограничения продолжительности рабочего времени: не более 4 часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Законом расширен перечень случаев, когда указанные ограничения не применяются (ч. 2 ст. 284 ТК РФ). К их числу добавлены случаи, которые устанавливаются Правительством России.

Таким образом, в настоящее время перечень случаев, когда ограничения не применяются, следующий:

Изменения вступили в силу с 13 декабря 2024 года.