Комментарии законодательства

Уточнены особенности трудовых отношений с работниками приграничных регионов

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства России от 03.10.2024 № 1329

Комментарий

С 7 октября 2024 года Правительство России изменило правила регулирования трудовых отношений с работниками, которые заключили трудовые договоры с работодателями из Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя. Особенности регулирования таких отношений в 2022–2024 годах утверждены постановлением Правительства России от 30.03.2022 № 511 (далее – Правила). Об этом мы писали здесь.

Напомним, что в перечисленных регионах Указом Президента РФ от 19.10.2022 № 757 введен средний уровень реагирования. Подробнее об этом см. комментарий.

Когда работники могут устроиться на полную ставку к другому работодателю?

Если сотрудники не могут исполнять свои трудовые обязанности, то действие трудовых договоров с работодателями перечисленных регионов приостанавливается до окончания приостановления деятельности работодателя или эвакуации (временного отселения) (п. 12 Правил).

До недавнего времени работники могли трудоустроиться к другому работодателю на полную ставку на время приостановления деятельности работодателя и (или) эвакуации (временного отселения).

С 07.10.2024 Правительство России расширило перечень случаев, когда такие работники вправе устроиться к другому работодателю на полную ставку. К их числу теперь относятся следующие:

Трудоустройство работников к другому работодателю возможно без документов об образовании или квалификации

Если сотрудники, с которыми приостановлено действие трудовых договоров, устраиваются к другому работодателю на полную ставку на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки, работодатели будут заключать с ними трудовые договоры с учетом следующих особенностей.

Сотрудникам не нужно предъявлять документы об образовании и (или) о квалификации (например, диплом, удостоверение, аттестат). При этом после трудоустройства они должны подтвердить свою квалификацию в соответствии с ТК РФ и требованиями, установленными работодателем с учетом мнения представительного органа работников (п. 7 Правил). Такие требования работодатель может определить, например, в локальном нормативном акте.

В ситуации, когда работник не подтвердил свою квалификацию в течение срока, указанного в трудовом договоре, работодатель вправе провести аттестацию и на основании заключения аттестационной комиссии расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или перевести работника с его письменного согласия на другую работу, которую он может выполнять (с учетом его состояния здоровья).

Вместо документов об образовании и (или) о квалификации сотрудник может предъявить свидетельство о квалификации, выданное в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ по результатам прохождения независимой оценки квалификации. После успешного прохождения такой оценки свидетельство о квалификации выдается сотруднику не позднее 8 рабочих дней со дня прохождения профессионального экзамена (п. 9 Правил).