Комментарии законодательства

Работодателей обяжут выплачивать работникам при увольнении компенсацию за неиспользованные отгулы

Дата публикации

Документ

Законопроект № 638766-8

Комментарий

Минтруд России подготовил проект изменений в ст. 153 ТК РФ, согласно которому у работодателей появится обязанность компенсировать сотрудникам неиспользованные отгулы. Соответствующий проект внесен в Госдуму РФ. Уточнить нормы ст. 153 ТК РФ обязал законодателей Конституционный Суд РФ.

Напомним, в постановлении Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П судьи указали, что работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха (отгулы) повышенной оплатой работы в выходные и праздничные дни. При этом тот факт, что работник ранее выбрал по согласованию с работодателем отгулы вместо повышенного размера оплаты, не может препятствовать получению работником такой денежной выплаты (см. комментарий).

Отметим, что трудовое законодательство не регламентирует порядок определения даты дополнительного дня отдыха и выплаты работнику при увольнении денежной компенсации в случае неиспользования отгула.

Статьей 153 ТК РФ не установлена обязанность работодателя предоставлять дополнительный день отдыха работнику, который выбрал такой способ компенсации своего труда в выходные и праздничные дни. На практике это часто приводит к тому, что сотрудник в случае увольнения лишается дней отдыха, выбранных в качестве компенсации за работу в выходные или праздничные дни, а также повышенной оплаты такой работы, если он не использовал эти дни до увольнения. Следовательно, неиспользование отгулов ставит увольняемых работников в неравное положение с теми сотрудниками, которые выбрали повышенную оплату работы в такие дни.

Законопроект направлен на урегулирование этой ситуации и предусматривает замену неиспользованных отгулов повышенной оплатой, которая выплачивается в день увольнения. Таким образом, реализуется право работника на возмещение трудозатрат в связи с работой в выходные или праздничные дни.

Законодатели предлагают закрепить в ст. 153 ТК РФ положение о том, что работодатели обязаны при увольнении выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные или праздничные дни. Компенсация будет выплачиваться за все отгулы, которые сотрудник не использовал в период работы у этого работодателя.

Размер компенсации составит разницу между полагавшейся сотруднику оплатой работы в выходные или праздничные дни (по правилам ч. 1 – 3 ст. 153 ТК РФ) и фактически произведенной за эти дни оплатой (в одинарном размере). Такие нормы будут предусмотрены в новой ч. 6 ст. 153 ТК РФ.

Таким образом, если работник до даты увольнения не использует полагающиеся ему отгулы за работу в выходные дни или праздники, он в любом случае получит компенсацию за них при увольнении.

Кроме того, предлагают предоставить работникам на выбор:

Такие нормы будут предусмотрены в новой ч. 5 ст. 153 ТК РФ.

Законопроект устанавливает сроки использования отгула, а именно – в течение года со дня работы в выходной или праздник. Сейчас такие сроки не установлены. При этом из новых норм не вполне ясно, является ли этот срок пресекательным или нет, то есть может ли работник использовать отгулы по истечении года после работы в выходные дни или праздники.

В настоящее время в Трудовом кодексе РФ нет норм о том, что отгул можно присоединить к отпуску. По своей правовой природе отгул не является отпуском, он оплачивается не в размере среднего заработка, его нельзя заменить деньгами, потому что работник уже выбрал отдых, а не деньги. Полагаем, что в такой ситуации отгул, который присоединен к отпуску, не станет днем отпуска.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Когда документ будет принят, мы сообщим об этом.