Документ
Постановление Правительства России от 28.11.2023 № 2010
Комментарий
Напомним, претендовать на единое (универсальное) пособие вправе (ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):
- беременные женщины, при этом срок беременности должен составлять 6 и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до 12 недель),
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
Перечисленным лицам пособие положено при соблюдении следующих условий:
- гражданство РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за пособием.
См. подробнее здесь.
Порядок назначения и выплаты единого пособия (далее – Порядок) утвержден постановлением Правительства России от 16.12.2022 № 2330. Мы писали об этом здесь.
В него были внесены поправки (далее – Изменения) постановлением Правительства России от 28.11.2023 № 2010 (далее – постановление № 2010).
Далее расскажем о наиболее важных из них.
Уточнены основания для отказа в назначении единого пособия
Обстоятельства, при которых СФР вправе отказать заявителю в назначении единого пособия, перечислены в п. 31 Порядка.
К ним относятся:
- наличие у родителя и членов его семьи дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, который превышает величину прожиточного минимума на душу населения (пп. "к" п. 31 Порядка)
Поправками уточняется, что в подобном случае не учитываются доходы виде процентов по номинальным счетам в банках, открытым на детей в возрасте до 18 лет, находящимся под опекой (попечительством). Заметим, что на такие счета поступают средства, положенные ребенку, в отношении которого установлена опека (попечительство). Это алименты, пенсии, пособия, наследуемые средства и т. п. Средства на таком счете можно расходовать исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 37 ГК РФ, п. 2.8 Инструкции ЦБ РФ от 30.06.2021 № 204-И).
- отсутствие дохода за расчетный период у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (кроме детей в возрасте до 18 лет), если только его отсутствие не обусловлено объективными причинами.
К таким причинам можно отнести, к примеру, уход за ребенком до достижения им трех лет, наличие статуса безработного, уход за инвалидом I группы или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Перечисленные поправки действуют с 01.12.2023.
Еще одним основанием для отказа в выплате с 01.12.2023 является отношение дохода заявителя или трудоспособного члена его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) от деятельности в качестве самозанятого к двукратной величине МРОТ (пп. "н" п. 31 Порядка). СФР вправе отказать в назначении выплаты, если:
- поступления от НПД меньше двукратной величины МРОТ (для случая, когда доход от деятельности самозанятого был получен в каждом из месяцев расчетного периода),
- поступления от НПД меньше двукратной величины МРОТ, поделенной на 12 и умноженной на количество месяцев, в которых был получен такой доход, приходящихся на расчетный период (для случая, когда доход от деятельности самозанятого был получен в период, составляющий менее 12 месяцев).
Заметим, это положение касается тех заявителей, у которых отсутствуют иные доходы.
С 01.06.2024 к числу обстоятельств, при которых правомерен отказ в назначении пособия, будет относиться нахождение под домашним арестом в течение расчетного периода (абз. 5 пп. "д" п. 2 Изменений, п. 2 постановления № 2010). Напомним, что расчетным периодом для целей назначения единого пособия являются 12 месяцев, предшествовавших месяцу обращения за пособием (п. 48 Порядка).
Расширен перечень выплат, которые не учитываются при определении среднедушевого дохода
Единое пособие назначается родителю, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания заявителя (п. 3 Порядка).
Доходы заявителя и членов семьи, которые СФР учитывает при определении права заявителя на пособие, названы в п. 47 Порядка. А те поступления, которые исключаются из расчета, перечислены в п. 53 Порядка.
Теперь перечень таких исключаемых сумм дополнен следующими выплатами:
- единовременные денежные поощрения при присвоении звания "Мать-героиня", при награждении орденом "Родительская слава", медалью ордена "Родительская слава" (пп. "ш" п. 53 Порядка);
- проценты по номинальным счетам в банках, открытым на детей в возрасте до 18 лет, находящихся под опекой или попечительством (пп. "щ" п. 53 Порядка);
Названные дополнения действуют с 01.12.2023.
- оплата труда, а также компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей, полученные детьми, которым в расчетном периоде еще не исполнилось 18 лет и которые в период получения названных выплат обучались в общеобразовательной организации по очной форме обучения (за исключением обучения только по дополнительным образовательным программам) не менее 6 месяцев.
Эта норма начнет действовать с 01.06.2024 (пп. "к" п. 2 Изменений, п. 2 постановления № 2330).
Скорректирован Порядок учета алиментов при расчете среднедушевого дохода семьи
С 01.06.2024 вступят в силу положения Порядка, которые касаются особенностей учета алиментов при определении среднедушевого дохода (абз. 4-10 пп. "з" п. 2 Изменений, п. 2 постановления № 2330). Эти положения закреплены в новом п. 49 (1) Порядка и отражены в обновленной форме заявления о назначении единого пособия.
В соответствии с этим пунктом родитель, который получает алименты в результате развода, в заявлении должен отразить, на основании какого документа (события) ему назначены алименты, а также сумму алиментов. Это может быть:
- нотариально удостоверенное соглашение;
- судебное решение или судебный приказ;
- исполнительное производство в ФССП России;
- без судебного решения (приказа), нотариально удостоверенного соглашения, исполнительного производства об уплате алиментов. Полагаем, это случай, когда, алименты уплачиваются по соглашению сторон (без нотариального заверения).
Также потребуется указать реквизиты исполнительного производства или судебного решения (судебного приказа).
Алименты, которые заявитель получает в результате развода, а также алименты, получаемые, когда развода не было (например, если брак не был зарегистрирован, но отец указан в свидетельстве о рождении ребенка), отражаются в разных графах заявления.
Согласно новому п. 49 (1) Порядка:
- алименты, которые заявитель получает на основании судебного решения или судебного приказа, учитываются в размере, сведения о котором родитель указал в заявлении о назначении единого пособия;
- алименты, которые взыскиваются в пользу родителя в порядке исполнительного производства, учитываются в размере, представленном в СФР Федеральной службой судебных приставов;
- алименты, которые родитель получает на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, учитываются в размере, указанном в таком соглашении. Однако если размер ежемесячного алиментного платежа на одного ребенка меньше ¼, на двух детей меньше ⅓, на трех и более детей – меньше ½ МРОТ, то СФР будет учитывать алименты в размере ½, ⅓ и ½ МРОТ соответственно. При этом фонд умножит размер алиментов на количество месяцев, в которых брак был расторгнут (начиная с месяца расторжения брака) и приходящихся на расчетный период.