Документ
Проект постановления Правительства России
Комментарий
Минпромторг России разработал проект постановления Правительства России о проведении эксперимента по маркировке отдельных видов консервов и бакалеи. Если постановление примут, эксперимент пройдет с 01.12.2023 по 31.08.2024 и коснется следующих товаров:
- перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые (код ТН ВЭД ЕАЭС 0904)
- ваниль (код ТН ВЭД ЕАЭС 0905)
- корица и цветки коричного дерева (код ТН ВЭД ЕАЭС 0906)
- гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) (код ТН ВЭД ЕАЭС 0907)
- мускатный орех, мацис и кардамон (код ТН ВЭД ЕАЭС 0908)
- семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника (код ТН ВЭД ЕАЭС 0909)
- имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности (код ТН ВЭД ЕАЭС 0910)
- готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови
или насекомых прочие (код ТН ВЭД ЕАЭС 1602) - готовая или консервированная рыба (код ТН ВЭД ЕАЭС 1604, за исключением 1604 31 000 0 и 1604 32 00)
- готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (код ТН ВЭД ЕАЭС 1605)
- готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания, зерна злаков или зерновых продуктов (код ТН ВЭД ЕАЭС 1904 10)
- хрустящие хлебцы (код ТН ВЭД ЕАЭС 1905 10 000 0)
- сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты (код ТН ВЭД ЕАЭС 1905 40)
- прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые (код ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 550 0)
- прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др. (код ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 900 0)
- овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2001)
- томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2002)
- грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2003)
- овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 (код ТН ВЭД ЕАЭС 2005)
- овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) (код ТН ВЭД ЕАЭС 2006 00)
- джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе
с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) (код ТН ВЭД ЕАЭС 2007) - фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов, не содержащих плоды фруктов и ягод, и прочих напитков) (код ТН ВЭД ЕАЭС 2008 (за исключением 2008 11 и 2008 19)
- продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица (код ТН ВЭД ЕАЭС 2103)
- супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (код ТН ВЭД ЕАЭС 2104 10)
- гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2104 20 00)
- уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты (код ТН ВЭД ЕАЭС 2209 00)
Организации и предприниматели, желающие принять участие в эксперименте, должны будут подать заявку. В период проведения эксперимента коды маркировки будут предоставлять бесплатно. Цель эксперимента – тестирование бизнес-процессов и выработка оптимальных решений для участников оборота.