Документ
Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ
Комментарий
Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ (далее – Закон № 389-ФЗ) внесены поправки почти во все статьи гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций". Одни из них действуют уже с 31.08.2023, другие распространяются на правоотношения с 01.01.2023. Об изменениях в составе и порядке определения доходов и расходов мы уже писали. См. здесь и здесь.
В настоящем комментарии пойдет речь об изменениях в ставках налога на прибыль.
Уточнены налоговые ставки для отдельных категорий плательщиков
Ставки для расчета налога на прибыль перечислены в ст. 284 НК РФ. Так, для большинства плательщиков ставка налога составляет 20 %, из которых (п. 1 ст. 284 НК РФ):
- налог, исчисленный по ставке 2 %, зачисляется в федеральный бюджет,
- налог, исчисленный по ставке 18 %, зачисляется в бюджет субъекта РФ.
При этом для отдельных организаций предусмотрены пониженные ставки для расчета налога. В частности, для организаций – участников специальных инвестиционных контрактов, стороной которых выступает Российская Федерация, ставка налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, составляет 0 % (п. 1.14 ст. 284 НК РФ). Поправками с 31.08.2023 субъектам РФ предоставлено право установить пониженную ставку налога, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, для участников специальных инвестиционных контрактов, стороной которых выступает не Российская Федерация. Также региональные власти при введении пониженной ставки должны определить категории лиц, которые вправе ее применять, и особенности (новый п. 1.14-1 ст. 284 НК РФ, п. 29 ст. 2 Закона № 389-ФЗ).
Напомним, по специальному инвестиционному контракту одна сторона (инвестор) в предусмотренный этим контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ. А другая сторона (РФ или ее субъект) обязуется стимулировать эту деятельность (ст. 16 Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ).
Скорректированы условия применения пониженной налоговой ставки организациями радиоэлектроники
В соответствии с п. 1.16 ст. 284 НК РФ российские организации, включенные в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности (далее – организации радиоэлектроники), рассчитывают налог на прибыль по следующим ставкам:
- 3 % – налог, подлежащий зачислению в федеральный бюджет,
- 0 % – налог, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ.
Применять указанные ставки плательщик может при условии, что доход от деятельности в сфере радиоэлектроники в общем объеме всех поступлений по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 70 %.
Поправками уточняется, что даже если организация включена в упомянутый реестр в течение года (например, в середине года), то применять пониженные ставки налога она вправе с начала года. Эти положения распространяются на правоотношения с 01.01.2023 (п. 1.16 ст. 284 НК РФ в ред. п. 59 ст. 2 Закона № 389-ФЗ, ч. 16 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).
Ранее контролирующие органы по этому вопросу давали следующие пояснения: пониженные ставки по налогу на прибыль можно применять к прибыли, полученной с начала квартала, в котором компания включена в реестр (см. здесь и здесь). Таким образом, поправки в НК РФ оказались более благоприятны для налогоплательщиков, чем разъяснения чиновников. Соответственно, если организация включена в реестр в середине 2023 года, она вправе пересчитать платежи по налогу на прибыль по пониженной ставке с начала года и подать заявление на зачет или возврат переплаты.
Продлено применение нулевой ставки к доходам от реализации акций российских организаций
Ставка налога на прибыль в размере 0 % применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или от иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученным по сделкам, заключенным налогоплательщиком в 2022 году, если одновременно выполняются следующие требования (п. 7 ст. 284.2 НК РФ):
- на дату реализации акции (доля участия в уставном капитале) непрерывно принадлежали организации на праве собственности или ином вещном праве более одного года;
- на дату заключения сделки в отношении российской организации иностранные государства, иные объединения стран, международные организации ввели ограничительные меры в виде запретов и (или) ограничений на проведение расчетов и (или) осуществление финансовых операций, операций, связанных с заемным финансированием и (или) приобретением либо отчуждением ценных бумаг (долей участия в уставном капитале).
Ранее эти положения распространялись на случаи, когда сделки по реализации состоялись в 2022 году и ограничительные меры введены также в 2022 году. Поправками положения п. 7 ст. 284.2 НК РФ распространены на весь 2023 год. Иначе говоря, применить ставку 0 % к доходам от реализации акций (долей участия в уставном капитале) по сделкам в 2023 году вправе российские организации, в отношении которых в 2022-2023 гг. введены ограничительные меры.
Установлены пониженные ставки налога на прибыль для личных фондов
C 1 марта 2022 года в России появилось такое понятие, как личный фонд. Под ним понимается унитарная некоммерческая организация, созданная бессрочно или на определенный срок единственным учредителем-физлицом либо после его смерти нотариусом на основе завещания. Цель создания такого фонда – управление имуществом, которое было передано фонду учредителем или унаследовано от него. Подробнее см. здесь.
Для личных фондов с 31.08.2023 ставка налога установлена в размере 15 %. По ставке в размере 2 % налог зачисляется в федеральный бюджет, по ставке 13 % – в бюджет субъекта РФ (новый п. 1.18 ст. 284 НК РФ, п. 59 ст. 2, ч. 2 ст. 13 Закона № 389-ФЗ).
Условия для применения пониженной ставки предусмотрены в новой в ст. 284.12 НК РФ (п. 62 ст. 2 Закона № 389-ФЗ). Так, для оплаты налога по пониженным ставкам необходимо, чтобы по итогам отчетного (налогового) периода в общей сумме доходов личного фонда не менее 90 % составляли поступления, названные в п. 2 ст. 284.12 НК РФ. Среди них – дивиденды, доходы от реализации недвижимого имущества, доходы по операциям с производными финансовыми инструментами и пр. По итогам года вместе с декларацией по налогу на прибыль личный фонд должен предоставить расчет указанной доли дохода. Форму расчета и формат его представления утвердит ФНС России (п. 3 ст. 284.12 НК РФ).
В отношении личных фондов с 31.08.2023 введено положение о том, что имущество (имущественные права), полученное личным фондом от своих учредителей, принимается к учету по стоимости такого имущества (имущественных прав) в размере документально подтвержденных расходов на его приобретение (создание), произведенных передающей стороной. Если передающая сторона не может предоставить подтверждающие документы, стоимость имущества (имущественных прав) признается равной нулю (новый п. 1.1 ст. 277 НК РФ, п. 56 ст. 2 Закона № 389-ФЗ).
Отметим, что с 31.08.2023 на личные фонды не распространяется правило о том, что при безвозмездном получении имущества (имущественных прав) от организации, в уставном капитале которой плательщик участвует прямо или косвенно и доля такого участия составляет не менее 50 %, доход не возникает (абз. 3 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 46 ст. 2 Закона № 389-ФЗ). Следовательно, в любом случае личный фонд должен учитывать стоимость такого имущества в составе доходов.