Комментарии законодательства

Что изменится в налоговых вычетах по НДФЛ в 2023-2024 гг.?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ

Комментарий

Детский вычет распространили на недееспособных граждан

До недавнего времени детский вычет предоставлялся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

С 01.01.2023 этот вычет распространили также на детей и подопечных, признанных судом недееспособными, вне зависимости от их возраста (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Размер вычета для таких случаев не уточняется. Полагаем, он так же, как и для других детей, должен определяться очередностью рождения.

Напомним:

На детей-инвалидов вычеты положены в повышенном размере:

При признании гражданина недееспособным ему назначается опекун по ст. 29 ГК РФ. Опекуны недееспособных инвалидов могут рассчитывать на вычет в размере 6000 рублей ежемесячно. Если же опекуном является родитель недееспособного, то, по нашему мнению, ежемесячный вычет – 12 000 рублей.

Поскольку право на вычет распространили на доходы, полученные с 1 января 2023 года (п. 24 ст. 13 Закона № 389-ФЗ), налогоплательщики могут обратиться к налоговому агенту за предоставлением вычета и перерасчетом НДФЛ до конца 2023 года. В этом случае налоговый агент должен пересчитать удержанный налог с начала года с учетом новых вычетов. Если через налогового агента получить вычет не удается, то за вычетом по итогам 2023 года налогоплательщик может обратиться в налоговый орган, подав декларацию по НДФЛ и подтверждающие вычет документы.

Новые правила для социальных вычетов по НДФЛ

С 01.01.2024 вычетом на обучение может воспользоваться налогоплательщик, который оплатил обучение супруга или супруги по очной форме обучения в образовательных организациях. Возраст обучающегося значения не имеет. До этой даты вычет на обучение супругов не предоставлялся (см. письмо Минфина России от 29.10.2020 № 03-04-05/94188).

Кроме того, с 01.01.2024 изменится порядок документального подтверждения и предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ на обучение, на лечение (кроме расходов на лекарства), на пенсионные и страховые взносы, на фитнес. Речь идет о расходах, которые произведены после этой даты. Для такого вычета налоговому органу необходим документ, подтверждающий фактические расходы налогоплательщика, выданный оказывающей услуги организацией или ИП (образовательной, медицинской, спортивной, страховой, негосударственным пенсионным фондом) по форме, утвержденной ФНС России. Сейчас нет единой формы такого подтверждающего документа, расходы подтверждаются кассовыми чеками, платежными поручениями и пр. Только для подтверждения оплаты медицинских услуг утверждена форма справки приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (скорее всего, ее отменят после утверждения ФНС России новых форм документов, о чем мы сообщим дополнительно).

Причем такой документ налогоплательщик не всегда должен самостоятельно предоставлять в налоговую. Он может обратиться с заявлением в организацию, которая оказывает услуги, чтобы она сама передала в налоговую документ, подтверждающий расходы налогоплательщика. Если у организации есть техническая возможность, то именно она должна передать в налоговую этот документ в электронной форме. В течение 20 рабочих дней после этого он будет размещен в личном кабинете налогоплательщика (новые п. 3.1 и 3.2 ст. 221.1 НК РФ).

За перечисленными вычетами за текущий налоговый период (календарный год) налогоплательщик может обратиться к работодателю, а за предыдущие периоды – в налоговый орган, представив декларацию по НДФЛ. Если в ходе проверки декларации налоговый орган выявит несоответствие сведений в документах, он может истребовать у налогоплательщика иные документы, подтверждающие факт оказания услуг и сумму понесенных расходов (новый п. 4 ст. 219 НК РФ).

Наряду с перечисленными способами вычеты на обучение, на лечение (кроме расходов на лекарства), на пенсионные и страховые взносы, на фитнес можно будет получать в упрощенном порядке по правилам нового п. 3.1 ст. 221.1 НК РФ. Это возможно при условии, что организации, оказывающие соответствующие услуги, передали налоговой документ, подтверждающий расходы налогоплательщика (мы писали об этом выше).

О том, что налогоплательщик может заявить вычет в упрощенном порядке, он узнает из личного кабинета. Там появится предзаполненное заявление на вычет, которое формируется:

Если в личном кабинете появилось предзаполненное заявление, то налогоплательщику останется только его сформировать и отправить. Точного срока налоговое законодательство не содержит. Соответственно, сделать это можно в любое время в течение года (по аналогии со сроком представления декларации по форме 3-НДФЛ, если в ней заявляются только вычеты). При этом в заявлении указываются реквизиты банковского счета для возврата денежных средств. Отметим, что наличие такого заявления в личном кабинете не лишает налогоплательщика возможности обратиться за вычетом в обычном порядке.

После того как налогоплательщик заполнил и отправил заявление, налоговая проводит его камеральную проверку в ускоренным срок, а именно в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления (в отдельных случаях срок может быть продлен до трех месяцев). Если нарушений не обнаружено, решение о предоставлении вычета принимается в течение трех дней после завершения проверки. При наличии положительного сальдо на ЕНС налоговая направляет в Федеральное казначейство поручение на возврат не позднее следующего дня после вынесения решения о возврате.

Иначе обстоят дела с вычетом на приобретение лекарственных средств: для такого вычета, как и прежде, необходимо представить кассовые чеки или иные подтверждающие оплату документы. Причем предоставить их в налоговую должен именно налогоплательщик, нельзя переложить эту обязанность на организации, реализующие лекарства (аптеки и пр.). Кроме того, вычет на приобретение лекарств нельзя применить в упрощенном порядке.

Отметим, что упрощенный порядок применения социальных вычетов не применяется к расходам, понесенным до 01.01.2024 (см. письмо ФНС России от 02.08.2023 № БС-4-11/9898@).

НДФЛ при досрочном расторжении договора страхования, по которому были предоставлены вычеты

Особый порядок налогообложения действует при досрочном расторжении договора:

Страховые компании (негосударственные пенсионные фонды) выплачивают денежные средства (выкупные суммы) лицу при расторжении договора, выступают налоговым агентом по НДФЛ. При этом в налоговую базу включаются уплаченные гражданином  суммы страховых взносов, по которым он получил социальный налоговый вычет по пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ. Налоговый агент может не удерживать НДФЛ с уплаченных страховых взносов, если физлицо представит справку из налогового органа о том, что оно не получило вычет (пп. 2 и 4 п. 1 ст. 213 НК РФ).

С 01.01.2024 налогоплательщик может не предоставлять эти сведения для освобождения от НДФЛ, так как их передаст страховой компании (негосударственному пенсионному фонду) налоговая инспекция (новый п. 1.2 ст. 213 НК РФ).