Документ
Приказ Минфина России от 13.01.2023 № 4н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация", информационное сообщение Минфина России от 12.04.2023 № ИС-учет-44
Комментарий
В Минюсте России 5 апреля 2023 года зарегистрирован Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" (далее – Стандарт), утв. приказом Минфина России от 13.01.2023 N 4н. Минфин России выпустил информационное сообщение от 12.04.2023 № ИС-учет-44, в котором разъяснил новый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации.
Стандарт обязателен к применению с 1 апреля 2025 года, но по решению организации может применяться и до указанного срока.
С даты начала применения Стандарта утрачивают силу Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.07.1995 № 49), а положения иных нормативных правовых актов, связанные с вопросами инвентаризации, применяются в части, не противоречащей ФСБУ 28/2023 (например, пункты 26-28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
ФСБУ 28/2023 не применяется организациями бюджетной сферы и не распространяется на инвентаризацию драгоценных металлов и драгоценных камней.
Стандарт устанавливает требования, случаи, сроки, порядок проведения и отражения результатов инвентаризации, перечень объектов бухгалтерского учета, подлежащих инвентаризации.
Объекты инвентаризации
Инвентаризации подлежат активы, обязательства, источники финансирования, отложенные налоговые активы и обязательства, объекты бухгалтерского учета, которые не учитываются в составе активов и обязательств, но отражаются на забалансовых счетах и (или) информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, а также неучтенные имущество, имущественные права, обязательства.
Обязательное проведение и сроки инвентаризации
Проведение инвентаризации обязательно:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (по ОС, НМА, капитальным вложениям, запасам на дату с 1 октября по 31 декабря отчетного года, по остальным объектам по состоянию на 31 декабря отчетного года);
- при передаче активов в аренду, управление, безвозмездное пользование, при их возврате, а также при отчуждении активов (непосредственно перед передачей, возвратом, отчуждением);
- при смене материально ответственного лица (по состоянию на день приемки-передачи);
- при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50 процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады) (при коллективной (бригадной) материальной ответственности) (по состоянию на день приемки-передачи или по факту предъявления требования);
- при установлении факта утраты или порчи (повреждения) активов (на дату установления такого факта);
- в случае чрезвычайной ситуации (пожара, аварии, стихийного бедствия и др.) (по окончании чрезвычайной ситуации);
- при реорганизации (кроме реорганизации в форме преобразования) или ликвидации организации (перед составлением передаточного акта, разделительного баланса, промежуточного ликвидационного баланса).
Как и раньше, при составлении годовой бухгалтерской отчетности инвентаризацию библиотечных фондов можно проводить один раз в пять лет, иных основных средств – один раз в три года, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях запасы можно инвентаризировать в период их наименьших остатков.
Требования к инвентаризации
Сформулированы общие требования к инвентаризации:
- полнота (выявление фактического наличия по всем объектам инвентаризации);
- определенность способов выявления фактического наличия объектов (подсчет, взвешивание, обмер, осмотр, проверка документов, выполнение расчетов и др.);
- документирование;
- обеспечение условий проведения (исправные технические и транспортные средства, средства связи и коммуникаций, измерительные и контрольные приборы, мерная тара и др.);
- своевременность и обоснованность отражения результатов в бухгалтерском учете.
Кроме традиционных способов определения фактического наличия объектов инвентаризации, Стандарт допускает применение альтернативных способов (видеофиксация, фотофиксация, др.), когда применение традиционных способов невозможно или излишне затратно для организации.
Инвентаризационная комиссия
Для обязательного проведения инвентаризации создается одна или несколько (при большом объеме работ) инвентаризационных комиссий. При проведении инвентаризации должно присутствовать не менее четырех пятых членов инвентаризационной комиссии.
Инвентаризационная комиссия может не создаваться в следующих случаях:
- если работниками организации являются только руководитель и бухгалтер либо только руководитель;
- если на проведение инвентаризации заключен договор с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором;
- если инвентаризация проводится ревизионной комиссией организации.
Оценка результатов инвентаризации
Излишки, выявленные при инвентаризации, относятся на доходы организации, недостачи сверх норм естественной убыли, а также стоимость испорченных (поврежденных) активов – на виновных лиц (при наличии оснований) или на расходы организации.
Активы, оказавшиеся в излишке, оцениваются по их справедливой стоимости либо по их балансовой стоимости, либо по балансовой стоимости аналогичных активов, в недостаче – по балансовой стоимости.
Результаты инвентаризации отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.
Документирование инвентаризации
Стандартом не установлен перечень обязательных документов, которыми оформляются сведения о проведении и результатах инвентаризации. Таким образом, состав и содержание документов по инвентаризации организация вправе определить самостоятельно. В то же время Стандартом установлены обязательные реквизиты и порядок заполнения документов по оформлению результатов инвентаризации, а также исправления в них ошибок. Стандарт не запрещает составлять документы по инвентаризации в электронном виде с электронной подписью.