Документ
Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ
Комментарий
Президент РФ подписал закон, который с 14.04.2023 внес изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ). Расскажем о новшествах подробнее.
Изменение сроков подачи сведений в военкомат работодателем
С 14 апреля 2023 года изменились сроки подачи сведений о военнообязанных работниках в военкомат. Руководители и другие должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны в течение 3 рабочих дней направлять в военкомат сведения о выявлении граждан, которые не состоят на воинском учете, хотя обязаны состоять. Об изменении сведений о военнообязанных гражданах нужно сообщить в военкомат в течение 5 дней со дня их изменения. Сведения можно представить через портал Госуслуг (ст. 4 Закона № 53-ФЗ). Напомним, ранее указанные сведения необходимо было представлять в военкомат в двухнедельный срок.
Если работодатель получил из военного комиссариата запрос об уточнении информации о военнообязанном гражданине, то по новым правилам он должен ответить в течение 3 дней со дня поступления запроса (абз. 3 п. 8 ст. 8.2 Закона № 53-ФЗ).
Вручение повестки работодателем
Законодатели скорректировали правила вручения работодателями повесток сотрудникам, а также определили, что делать работодателю в случае отказа работника от вручения повестки. Раньше этот вопрос не был урегулирован.
С 14 апреля 2023 года военкоматы вправе направлять в организации повестки для работников в письменной и электронной формах. Работодатель обязан оповещать работников о вызовах (повестках) военных комиссариатов и обеспечивать им возможность своевременной явки по повесткам (отпустить с работы).
Если сотрудник отказывается от вручения повестки, это необходимо зафиксировать. Для этого руководитель или должностное лицо, ответственное за военно-учетную работу, проставляет на повестке отметку, которая содержит:
- дату отказа;
- должность, подпись, инициалы и фамилию лица, вручившего повестку;
- подписи, инициалы и фамилии присутствовавших при этом лиц.
Такой порядок установлен п. 2.2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ.
Реестр воинского учета и Реестр направленных (врученных) повесток
В Российской Федерации будет сформирован Единый электронный реестр воинского учета (ст. 8.2 Закона № 53-ФЗ). В нем будет информация о военнообязанных гражданах, о получении гражданами повесток из военкоматов, о явке (неявке) граждан по повесткам (в том числе о подтверждении уважительных причин неявки), применении временных мер, направленных на обеспечение явки в военкомат, и другие сведения. Порядок формирования Реестра воинского учета установит Правительство России.
Кроме того, будет сформирован общедоступный Реестр направленных (врученных) повесток (ст. 8.3 Закона № 53-ФЗ). Этот реестр формируется на основании сведений Реестра воинского учета о направлении военкоматом повесток военнообязанным гражданам. Порядок ведения Реестра направленных (врученных) повесток также определит Правительство России.
Электронные повестки
Повестки направляются военнообязанным гражданам военкоматами в письменной форме и дублируются в электронной форме (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ). Отметим, что раньше направление электронных повесток законодательством не было урегулировано.
Если раньше в Законе № 53-ФЗ четко не было прописано, когда повестка считается врученной, то сейчас этот вопрос урегулировали. Повестки, которые направлены в письменной форме по почте, считаются врученными под расписку в день доставки заказных писем военнообязанным гражданам. При этом в уведомлении о вручении заказного письма должна быть проставлена отметка организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.
Если повестка направлена в электронной форме, она считаются врученной с момента размещения в личном кабинете гражданина на информационном ресурсе (например, на портале Госуслуг) или по истечении 7 дней с даты ее размещения в Реестре направленных (врученных) повесток. Порядок и способы направления электронных повесток определит Правительство России.
Ограничения для граждан, которые не явились по повестке в военкомат
Законом предусмотрены временные меры, которые направлены на обеспечение явки в военкомат граждан, подлежащих призыву на военную службу. Они закреплены в новой статье 7.1 Закона № 53-ФЗ.
После получения повестки гражданину запрещается выезд из РФ. Такой запрет действует со дня, когда повестка военкомата считается врученной (об этом мы писали выше). Решение о запрете выезда формируется в Реестре воинского учета автоматически и подписывается электронной подписью военного комиссара. Указанное решение направляется гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг, в ФСБ России, МВД России, а также отражается в Реестре воинского учета.
Если гражданин не явился в военкомат без уважительной причины в течение 20 календарных дней со дня, указанного во врученной ему повестке, то в отношении такого гражданина применяются следующие временные меры:
- запрет на государственную регистрацию в качестве ИП;
- запрет на постановку на учет в налоговой инспекции в качестве самозанятого;
- приостановка государственной регистрации недвижимости;
- ограничение права на управление транспортными средствами;
- запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
- отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Решение о применении перечисленных временных мер формируется в Реестре воинского учета автоматически и подписывается электронной подписью военного комиссара. Указанное решение направляется гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг, в ФНС России, Росреестр, МВД России, а также отражается в Реестре воинского учета.
Если гражданин все же явился в военкомат по повестке или подтвердил уважительные причины неявки, то указанные временные меры отменяются. Решение об этом формируется в Реестре воинского учета автоматически с электронной подписью военного комиссара в течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки. Это решение направляется гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг, в ФНС России, Росреестр, ФСБ России, МВД России, а также отражается в Реестре воинского учета.