Документ
Приказ Минтруда России от 16.12.2022 № 786
Комментарий
Минтруд России утвердил новые формы отчетов работодателей в службу занятости населения:
- отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, сокращении численности (штата) работников и возможном расторжении трудовых договоров;
- отчет о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
- отчет о введении режима простоя (о приостановке производства);
- отчет об организации дистанционной (удаленной) работы;
- отчет об отпусках без сохранения заработной платы;
- отчет о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве);
- информация о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
- информация, необходимая для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
Таким образом, вместо 5 форм отчетов с 1 января 2023 года работодатели применяют 8 форм отчетов в службу занятости. Отчеты о введении режима простоя (ранее был спор, нужно ли отчитываться о простое), об организации дистанционной работы и об отпусках без сохранения зарплаты – это новые формы отчетов. У других форм отчетов были аналоги в прежней редакции приказа Минтруда России от 26.01.2022 № 24. Подробнее об этом см. новость.
Указанные выше сведения работодатели должны сообщать в службу занятости населения согласно п. 2 и 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (далее – Закон № 1032-1). Порядок представления этих сведений работодателями в службу занятости утвержден постановлением Правительства России от 30.12.2021 № 2576. Сведения можно подавать непосредственно в службу занятости или через ЕЦП "Работа в России". Однако выбор есть не у всех работодателей. Определенные категории работодателей должны отчитываться только через ЕЦП "Работа в России". Подробнее об этом см. новость.
Напомним, что организации обязаны сообщить в службу занятости о предстоящей ликвидации и сокращении численности (штата) работников за два месяца до увольнения, а в случае массовых увольнений – за три месяца. Индивидуальным предпринимателям необходимо сообщить в службу занятости о прекращении деятельности ИП и сокращении численности (штата) работников за две недели до их увольнения. Если организация не ликвидируется (ИП не прекращает деятельность) и не проводит сокращение численности (штата) работников, то работодатель не обязан представлять такие сведения в службу занятости.
Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства (простое) работодатель должен представить в СЗН в течение трех рабочих дней после принятия такого решения.
Сроки представления в СЗН отчетов об организации дистанционной (удаленной) работы и об отпусках без сохранения зарплаты Законом № 1032-1 не установлены. По нашему мнению, по аналогии можно руководствоваться п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1 и подавать сведения в течение 3 рабочих дней.
Сведения о применении процедур банкротства, информацию, необходимую для ведения деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, информацию о создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов по квоте работодатели должны представлять в СЗН ежемесячно.
Кроме того, ведомство утвердило рекомендации по заполнению указанных форм отчетов.
Также Минтруд России рекомендует работодателям:
- при изменении сведений, размещенных на ЕЦП "Работа в России", представить актуальные сведения в течение одного рабочего дня с момента принятия решения, повлекшего их изменение;
- представлять информацию о квотировании рабочих мест для инвалидов до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.