Комментарии законодательства

Каким будет новый расчет по страховым взносам с 2023 года?

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@

Комментарий

С 01.01.2023 расчет и уплата страховых взносов будут производиться по новым правилам. В связи с этим изменилась и форма расчета по страховым взносам (РСВ). Новая форма РСВ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (далее – Порядок заполнения) утверждены приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Представлять ее нужно с отчетности за первый квартал 2023 года (п. 3 приказа № ЕД-7-11/878@).

Далее расскажем подробнее, в чем состоят основные изменения в расчете по взносам с 2023 года.

Что нового на титульном листе?

На титульном листе РСВ появилось поле "ОГРНИП". Его должны заполнять индивидуальные предприниматели и главы К(Ф)Х путем указания государственного регистрационного номера в соответствии с Листом записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (п. 2.12 Порядка заполнения).

Из каких разделов (приложений) состоит новая форма РСВ?

Новая форма РСВ включает в себя 4 раздела (сейчас их 3).

В разделе 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика по взносам" необходимо отразить подлежащие уплате суммы страховых взносов на:

  • пенсионное, медицинское и социальное страхование (общей суммой по всем трем видам взносов);
  • пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
  • дополнительное социальное обеспечение (имеются в виду взносы за членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также взносы за отдельных категорий работников организаций угольной промышленности).

Заметим, что по видам страхования суммы взносов делить не нужно. Они рассчитываются по единому тарифу в зависимости от того, превышен единый предельный размер базы по взносам или нет.

Раздел 1 состоит из 3 подразделов и 4 приложений.

В подразделе 1 раздела 1 указываются:

  • количество застрахованных лиц (строк 010);
  • число лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы (строка 020), с указанием лиц, выплаты которым не превысили предельную базу по взносам (строка 021) и превысили ее (строка 022);
  • сумма всех вознаграждений, которые являются объектом обложения страховыми взносами в соответствии со ст. 420 НК РФ (по строке 030);
  • необлагаемые суммы в соответствии со ст. 422 НК РФ (по строке 040);
  • база для исчисления взносов (строка 050), при этом отдельно указывается сумма, не превышающая предельную величину (строка 051) и превышающая (строка 052).

Также отдельно в подразделе 1 раздела 1 отражаются суммы страховых взносов:

  • с базы, не превышающей предельную величину (строка 061);
  • с базы, превышающей предельную величину (строка 062).

Все суммы указываются нарастающим итогом с начала года и помесячно в текущем отчетном квартале, это правило осталось неизменным.

Подраздел 1 раздела 1 заполняется согласно применяемым тарифам страховых взносов, коды которых определяются в соответствии с приложением № 5 к Порядку заполнения (код тарифа указывается в строке 001 подраздела 1 раздела 1 РСВ). Если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включаются столько подразделов 1 раздела 1, сколько применялось тарифов.

Расчет взносов на ОПС по дополнительным тарифам для лиц, имеющих право на досрочную пенсию, отражается в подразделе 2 к разделу 1 новой формы РСВ.

Приложения к разделу 1 РСВ заполняют страхователи, применяющие пониженные тарифы взносов:

  • приложение 1 – ИТ-компании и организации сферы радиоэлектроники;
  • приложение 2 – некоммерческие организации на УСН;
  • приложение 3 – российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • приложение 4 – организации, которые производят выплаты в пользу обучающихся по очной форме за деятельность в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Сейчас сведения в отношении выплат за деятельность в студотрядах отражаются в приложении 7 к разделу 1 действующей формы расчета по взносам. Такие выплаты освобождены от взносов на ОПС (пп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ). С 01.01.2023 эта норма утрачивает силу. С 2023 года выплаты за деятельность в студотрядах будут облагаться всеми видами взносов, но по пониженным тарифам (новый пп. 20 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Следующие разделы:

  • раздел 2 "Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств",
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" остались прежними. Их структура с 2023 года не меняется.

Заметим, что в новой форме РСВ не нужно в отдельном подразделе (приложении) отражать сведения об иностранцах и лицах без гражданства, временно пребывающих в РФ. Сейчас такие данные указываются в приложении 6 к разделу 1 расчета, поскольку с выплат таким гражданам взносы на ОСС рассчитываются по тарифу 1,8 % (вместо 2,9 %). С 01.01.2023 временно пребывающие иностранцы и лица без гражданства будут относиться к числу застрахованных по всем видам страхования. Страховые взносы (в т. ч. на ОСС) с выплат в их пользу нужно платить по единым тарифам, таким же, как с выплат гражданам РФ (см. комментарий).

В РСВ добавлен раздел 4. Его должны заполнять организации, которые производят выплаты госслужащим, а именно:

  • прокурорам,
  • сотрудникам Следственного комитета РФ,
  • судьям федеральных судов, мировым судьям.

Это связано с тем, что с 01.01.2023 выплаты перечисленным лицам облагаются страховыми взносами по особым тарифам (новый п. 6.1 ст. 431 НК РФ). Так, взносами на ОПС выплаты названным лицам не облагаются. Тариф взносов на ОМС составляет 5,1 %. А тарифы взносов на ОСС следующие:

  • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы – 2,9 %;
  • с выплат, превышающих единую предельную величину базы – 0 %.

Какие разделы (приложения) новой формы РСВ обязательны для представления?

Согласно п. 1.4 – 1.7 Порядка заполнения состав разделов и приложений РСВ, которые необходимо подать в налоговый орган, отличается в зависимости от категории плательщика взносов.

Лица, производящие выплаты работникам, представляют в составе РСВ:

  • титульный лист (п. 1.4 Порядка заполнения);
  • раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • подраздел 1 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование";
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

Если лица, производящие выплаты работникам, применяют пониженные тарифы взносов или платят взносы на ОПС по доп. тарифам, то к названным разделам нужно подать еще в составе РСВ подразделы или приложения к разделу 1 РСВ, в которых отражены расчеты взносов по пониженным и (или) дополнительным тарифам (п. 1.5 Порядка заполнения).

Лица, производящие выплаты прокурорам, сотрудникам Следственного комитета, судьям федеральных судов, мировым судьям, в составе РСВ обязаны подать (п. 1.6 Порядка заполнения):

  • раздел 1;
  • подраздел 1 к разделу 1;
  • раздел 3;
  • раздел 4.

Главы К(Ф)Х, которые не производят выплаты работникам, представляют в составе РСВ

(п. 1.7 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@):

  • титульный лист;
  • раздел 2 "Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств";
  • подраздел 1 раздела 2 "Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства".

Если плательщик не ведет деятельность, от обязанности представлять РСВ он не освобождается. В подобном случае в составе расчета необходимо подать (п. 3.2 Порядка заполнения):

  • титульный лист;
  • раздел 1 без подразделов и приложений;
  • раздел 3.

В этих разделах проставляются нули (для количественных и суммовых показателей) и прочерки (п. 1.20 Порядка заполнения). При этом по строке 001 "Тип плательщика" раздела 1 расчета необходимо указать код "2".

Когда впервые нужно подать РСВ по новой форме?

Новая форма РСВ подается с отчетности за первый квартал 2023 года. Обратите внимание: с 01.01.2023 расчет по страховым взносам представляется ежеквартально не позднее 25-го числа (п. 7 ст. 431 НК РФ в редакции с 01.01.2023). Соответственно, работодателям подать РСВ по новой форме впервые нужно не позднее 25.04.2023. Напомним, что в настоящее время расчет подается по итогам отчетного (расчетного) периода не позднее 30-го числа (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Срок сдачи РСВ главами К(Ф)Х с 01.01.2023 также меняется. Представлять РСВ нужно будет по-прежнему ежегодно, но в иные даты. Если сейчас отчитываться необходимо до 30 января года, следующего за истекшим календарным годом, то с 2023 года главы К(Ф)Х должны представлять расчет не позднее 25 января года, следующего за истекшим (п. 3 ст. 432 НК РФ в редакции с 01.01.2023). Значит, впервые главам К(Ф)Х расчет по страховым взносам по новой форме необходимо подать не позднее 25.01.2024.