Документ
Постановление Правительства России от 20.10.2022 № 1874
Комментарий
Правительство России разработало меры поддержки граждан в связи с частичной мобилизацией (постановление от 20.10.2022 № 1874, далее – Постановление № 1874).
Перенос сроков уплаты налогов
Гражданам (в т. ч. ИП), которых призвали на военную службу по мобилизации, а также организациям с мобилизованным руководителем, который является единственным учредителем, продлены сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов.
Из Постановления № 1874 следует, что срок уплаты продлевается до 28-го числа (включительно) 3-го месяца, следующего за окончанием периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы. Но что понимается под окончанием периода частичной мобилизации, не вполне ясно. Это может быть как окончание срока военной службы мобилизованного, так и окончание частичной мобилизации согласно Указу Президента. По нашему мнению, предоставленная отсрочка включает период военной службы, а также период со дня окончания военной службы до 28-го числа (включительно) 3-го месяца, следующего за месяцем окончания военной службы (или увольнения с военной службы) (далее – период отсрочки).
Позднее можно перечислить подлежащие уплате в период отсрочки (пп. "а", "б" п. 1 Постановления № 1874):
- налоги (в т. ч. авансовые платежи), кроме агентского НДФЛ, налога на прибыль, удержанного у источника выплаты,
- сборы (кроме государственной пошлины, сбора за пользование объектами животного мира),
- страховые взносы (в т. ч. уплачиваемые в фиксированном размере на ОПС и ОМС),
- страховые взносы на травматизм.
Причем продлеваются как сроки уплаты, установленные НК РФ, так и сроки уплаты, определенные в 2022 году Правительством (к примеру, отсрочка уплаты страховых взносов) и региональными властями.
Сведения о мобилизованных лицах будут поступать от Министерства обороны в ФНС России не реже 1 раза в 7 дней (п. 7 Постановления № 1874). Поэтому дополнительно за отсрочкой по уплате налогов и предоставлению отчетности обращаться не нужно.
Имущественные налоги на основании налоговых уведомлений, направленных в 2022 году и не оплаченных в срок (не позднее 01.12.2022), гражданам уплачивать не нужно. Начисления по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физлиц в таких уведомлениях будут сторнированы. Новое налоговое уведомление за истекший до 2022 года период налоговая инспекция направит мобилизованному после того, как получит информацию о его увольнении с военной службы (письмо ФНС России от 24.10.2022 № БС-4-21/14257@).
Перечислять в бюджет перенесенные налоги, сборы, страховые взносы необходимо равными частями (в размере 1/6 суммы) ежемесячно (не позднее 28-го числа) с месяца, следующего за тем, в котором наступает новый (перенесенный) срок уплаты. К налогу на профессиональный доход и единому налогу на АУСН это не относится, они уплачиваются единовременно в новый срок (п. 4 ст. Постановления № 1874).
Кроме того, на 6 месяцев увеличиваются предельные сроки (п. 8 Постановления № 1874):
- направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, страховых взносов на травматизм,
- принятия решения об их взыскании.
По нашему мнению, приведенная норма относится к мобилизованным гражданам, а также организациям с мобилизованным руководителем, который является единственным учредителем.
Перенос сроков представления отчетности
Также Правительство России продлило мобилизованным гражданам и организациям с мобилизованным руководителем, который является единственным учредителем, сроки представления отчетности. Представить позднее можно (пп. "в" п. 1 Постановления № 1874):
- налоговые декларации (кроме деклараций по НДС),
- налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов,
- расчеты 6-НДФЛ,
- расчеты по авансовым платежам,
- бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Сроки продлеваются до 25-го числа (включительно) 3-го месяца, следующего за месяцем окончания военной службы (или увольнения с военной службы), и относятся к отчетности, которую требуется представить в этот период.
Уведомления при переходе с УСН (ЕСХН) на НПД
Самозанятые лица (плательщики НПД) в течение одного месяца со дня постановки на учет должны подать уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В случае мобилизации самозанятого срок подачи такого уведомления будет продлен на период военной службы до последнего числа (включительно) 4-го месяца, следующего за месяцем окончания военной службы (или увольнения с военной службы) (пп. "г" п. 1 Постановления № 1874).
На этот же период продлевается срок подачи уведомления, которое необходимо представить в случае утраты права на НПД и переходе на УСН или ЕСХН. Напомним, обычно оно подается в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Контроль за налогоплательщиками
В отношении мобилизованных граждан, а также организаций с мобилизованным руководителем, который является единственным учредителем, на период отсрочки приостанавливаются (п. 5 Постановления № 1874):
- вынесение решений о проведении, а также проведение назначенных:
- выездных (повторных выездных) налоговых проверок,
- проверок в отношении сделок между взаимозависимыми лицами,
- выездных (повторных выездных) проверок страхователя по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- проведение мероприятий налогового контроля, предусмотренных НК РФ, кроме:
- мероприятий налогового контроля в рамках камеральных налоговых проверок:
- деклараций по НДС с суммами налога к возмещению
- деклараций по акцизам с суммой акциза к возмещению (уменьшению),
- деклараций по НДФЛ с суммой налога к возврату
- предоставления пояснений, если при иных камеральных проверках декларации по НДС обнаружены ошибки (противоречия в представленных документах)
- мероприятий налогового контроля в рамках камеральных налоговых проверок:
- сроки, установленные НК РФ и Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…" в отношении выездных проверок
- сроки, предусмотренные ст. 100, 101, 101.4 НК РФ, ст. 26.19, 26.20 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…" (в т. ч. оформление результатов проверки, вынесение решения по результатам проверки)
Также не выносятся решения о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств (в т. ч. в случае непредставления налоговой декларации (формы 6-НДФЛ, РСВ) в течение 20 рабочих дней по истечении срока) (п. 3, 3.2 ст. 76 НК РФ).
Проводимые проверки за соблюдением валютного законодательства и применением кассовой техники приостанавливаются, а новые проверки не начинаются.
Кроме того, на период отсрочки в отношении мобилизованных граждан и организаций с мобилизованным руководителем, который является единственным учредителем, не применяются (п. 6 Постановления № 1874):
- штрафы по ст. 119, 126, 126.1, 129.1, 129.4, 129.6 НК РФ (в т. ч. непредставление налоговой декларации, РСВ, необходимых для налогового контроля сведений)
- санкции за непредставление расчета 4-ФСС (ст. 26.30 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) и непредставление в ФСС необходимых для осуществления контроля документов (ст. 26.31 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ)
Необходимое условие – нарушения совершены в период отсрочки. Таким образом, за несданную отчетность, непредставленные документы штрафовать указанных лиц не будут.
Прочее
Уведомление об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в иностранных банках, предусмотренное Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ч. 2 ст. 12), мобилизованные граждане и организации с мобилизованным руководителем, который является единственным учредителем, могут представить в налоговую инспекцию позднее – до последнего числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания военной службы (или увольнения с военной службы) (пп. "ж" п. 1 Постановления № 1874).
Также продлен срок представления мобилизованными ИП и организациями с единственным учредителем-директором "Отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в иностранных банках и иных организациях финансового рынка…". В общем случае отчет представляется в течение 30 календарных дней по окончании квартала (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819). Срок представления отчета за 3-й и 4-й отчетные кварталы 2022 года и последующие отчетные кварталы продлевается до последнего числа 3-го месяца, следующего за месяцем окончания военной службы (или увольнения с военной службы). На этот же срок продлевается представление отчета физлицами за 2021 год и последующие отчетные годы (пп. "д", "е" п. 1 Постановления № 1874).
Перечисленные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 21.09.2022 (п. 9 Постановления № 1874).