Комментарии законодательства

Обновлен порядок выдачи лечебно-профилактического питания сотрудникам.

Дата публикации

Документ

Приказ Минтруда России от 16.05.2022 № 298н

Комментарий

Минтруд России утвердил новый порядок обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием. Рассмотрим подробнее новые положения.

Кому полагается лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание бесплатно выдается работникам, которые выполняют отдельные виды работ (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Перечень таких работ приведен в Приложении № 1 к приказу Минтруда России от 16.05.2022 № 298н (далее – Перечень, Приказ № 298н).

В соответствии с Перечнем к работам, при выполнении которых работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание, относятся:

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

Нормы выдачи сотрудникам лечебно-профилактического питания

Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (далее – Нормы и условия) приведены в Приложении № 3 к Приказу № 298н. В соответствии с п. 2 Норм и условий лечебно-профилактическое питание выдается работникам для укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только сотрудникам, указанным в Перечне. Работодатели должны выдавать профилактическое питание независимо от своего вида экономической деятельности, организационно-правовой формы и формы собственности.

Питание выдается сотрудникам в соответствии с утвержденными Минтрудом России рационами. Номера рационов лечебно-профилактического питания и состав продуктов этих рационов определяются в соответствии с таблицами № 1 – 8 Норм и условий.

В соответствии с п. 4 Норм и условий лечебно-профилактическое питание выдается сотрудникам:

Лечебно-профилактическое питание не выдается (п. 10 Норм и условий):

Выдачу сотрудникам лечебно-профилактического питания работодатель должен организовать перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). При невозможности выдачи профилактического питания перед началом работы допускается его выдача в обеденный перерыв (п. 7 Норм и условий).

Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, указанных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда (п. 11 Норм и условий).

Молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не выдаются (п. 21 Норм и условий).

Замена сотрудникам лечебно-профилактического питания денежной компенсацией

Выплата денежной компенсации за лечебно-профилактическое питание, не полученное вовремя, не предусмотрена. Исключением являются случаи, когда сотрудники не получили питание по вине работодателя. В таких ситуациях работодатель должен возместить сотрудникам стоимость лечебно-профилактического питания. Размер компенсации устанавливается исходя из количества дней, когда оно не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания сотрудниками (п. 13 Норм и условий). Информацию о розничных ценах на продукты в своем населенном пункте работодатель может получить в территориальном органе Росстата (п. 5.1 Положения, утв. постановлением Правительства России от 02.06.2008 № 420).

Приказ № 298н вступит в силу с 1 сентября 2022 года. С этой же даты утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.