Комментарии законодательства

Предприниматели в заключении смогут сняться с учета в упрощенном порядке.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 11.06.2022 № 167-ФЗ

Комментарий

Принят закон, который упрощает снятие с учета в качестве ИП для бизнесменов, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления, если они содержатся под стражей или уже осуждены и отбывают наказание.

В течение всего времени, пока предприниматель не на свободе, он остается действующим предпринимателем, то есть должен платить фиксированные страховые взносы (см. письмо Минфина России от 01.04.2019 № 03-15-07/22334). Если этого не делать, долг предпринимателя перед государством будет расти, в т. ч. за счет начисления пеней.

Благодаря поправкам, которые вносятся в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", сняться с регистрационного учета в качестве ИП можно, находясь под стражей или в исправительном учреждении. Подпись на заявлении о прекращении статуса ИП, которое подается в регистрирующий орган (форма № Р26001), можно будет заверить не только у нотариуса, но и у начальника исправительного учреждения или СИЗО, в котором находится предприниматель.