Комментарии законодательства

Утвержден новый перечень должностей иностранцев, которые вправе получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Дата публикации

Документ

Приказ Минтруда России от 05.04.2022 № 199н

Комментарий

Минтруд России утвердил новый перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, которые имеют право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (далее – Перечень).

Напомним,  получить российское гражданство в упрощенном порядке могут иностранные граждане – квалифицированные специалисты, которые не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство работают в России по профессии (специальности, должности), включенной в специальный Перечень (п. "и" ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"). Перечень таких профессий утверждается Минтрудом России.

Новый Перечень, утвержденный приказом Минтруда России от 05.04.2022 № 199н, расширен по сравнению с ранее действовавшим. В него включены, в частности, медицинские работники, педагогические работники, работники сельского хозяйства, животноводства, ветеринарии, предприятий агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, разработчики компьютерного программного обеспечения, работники сферы строительства и другие. Кроме того, новый Перечень систематизирован по видам деятельности и начнет действовать 24 мая 2022 года.

В связи с этим ранее действовавший перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, утвержденный приказом Минтруда России от 25.11.2019 № 734н, утратит силу с 23.05.2022.