Комментарии законодательства

В НК РФ изменили правила для уточненных налоговых деклараций, налоговой тайны и пр.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ (далее – Закон) внес изменения в часть 1 НК РФ. Рассмотрим подробнее некоторые изменения.

Когда уточненная налоговая декларация меняет налоговые обязательства?

Налогоплательщик обязан представить в ИФНС уточненную налоговую декларацию, если в ранее поданной декларации выявлен факт неотражения (неполноты отражения) сведений (ошибок), которые привели к занижению суммы налога (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если же налогоплательщик обнаружил в поданной ранее декларации недостоверные сведения (ошибки), не приводящие к занижению суммы налога, он вправе (не обязан) внести в нее изменения и представить уточненную декларацию. При этом если уточненка подана по истечении установленного срока подачи декларации, она не считается представленной с нарушением срока (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Комментируемый Закон дополняет эту норму для  налогоплательщиков, в отношении которых не проводится налоговый мониторинг. Согласно новому абз. 3 п. 1 ст. 81 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате на основании указанной уточненной декларации, должна быть учтена ИФНС в расчетах с бюджетом:

Таким образом, уточненная декларация, представленная в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, в любом случае должна быть принята налоговым органом и в установленный срок подвергнута камеральной проверке в полном объеме. По ее результатам расчеты налогоплательщика с бюджетом должны быть скорректированы. К такому выводу ФНС России приходила и ранее (см. письмо от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979). Соответственно, теперь эта позиция нашла законодательное закрепление. Рассматриваемое изменение в п. 1 ст. 81 НК РФ вступает в силу 1 июня 2022 г. и применяется в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после этой даты (п. 2 ст. 1, п. 2, 4 ст. 2 Закона).

При этом отметим следующее. В приведенном выше письме налоговики обратили внимание, что при отражении в карточке "Расчеты с бюджетом" (КРСБ) уточненных налоговых деклараций "к уменьшению" должен быть соблюден порядок приема таких деклараций за периоды, по которым истек срок на возврат (зачет) налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Согласно указанной норме заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Таким образом, если в уточненке сумма налога заявлена к уменьшению и принято решение об отказе в зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога на основании п. 7 ст. 78 НК РФ, такие декларации только регистрируются инспекцией без корректировок начислений налога в КРСБ.

Когда сохранится статус международной холдинговой компании при изменении состава контролирующих лиц?

Ранее мы писали, что с 26.04.2022 статус международной холдинговой компании (МХК) смогут получить международные компании, у которых с 01.03.2022 и до их регистрации в порядке редомициляции (перехода в российскую юрисдикцию) произошли несущественные изменения в составе контролирующих лиц (не более 25 % от совокупной доли прямого и (или) косвенного участия контролирующих лиц) (п. 1 ст. 24.2 НК РФ в ред. Федерального закона от 26.03.2022 № 66-ФЗ).

Комментируемый закон позволяет получить статус МХК тем международным компаниям, у которых указанные изменения в составе контролирующих лиц превышают 25 % от совокупной доли прямого и (или) косвенного участия таких лиц. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

Кроме того, указанные международные компании смогут сохранить статус МХК, если в течение года с даты регистрации международной компании в составе ее контролирующих лиц появилось новое контролирующее лицо (пп. 2 п. 2 ст. 24.2 НК РФ).

Указанные изменения внесены в п. 4 ст. 24.2 НК РФ и вступают в силу 1 июня 2022 г. (пп. "б" п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона).

Какие действия налоговиков не являются разглашением налоговой тайны?

С 1 августа 2022 г. не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу, если указанный налогоплательщик (плательщик страховых взносов) выразил на это согласие.

Указанное согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Согласие направляется в налоговый орган в электронной форме. Его формат, порядок направления, а также порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу в электронной форме утвердит ФНС России.

(См. пп. "а" п. 5 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона).

Напомним, сегодня к налоговой тайне не относятся общедоступные сведения о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), в том числе ставшие таковыми с его согласия. Такое согласие предоставляется плательщиком в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ). Форма и формат указанного согласия утверждены приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@, а порядок его представления в налоговый орган – приказом ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@.

Таким образом, комментируемый Закон дополнил НК РФ следующим правилом. Если налогоплательщик не дал налоговому органу своего согласия на признание сведений общедоступными, последний может передавать третьим лицам такие сведения (которые продолжают оставаться налоговой тайной) при наличии согласия налогоплательщика. Из пояснительной записки к проекту Закона следует, что изменения в ст. 102 НК РФ направлены на обеспечение передачи налоговыми органами сведений о доходах граждан, составляющих налоговую тайну, региональным органам соцзащиты и в Пенсионный фонд РФ для определения права граждан на получение мер социальной защиты (поддержки) в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Отметим, налогоплательщик не обязан давать налоговому органу своего согласия на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Либо на передачу этих сведений третьим лицам. Он вправе сделать это исключительно добровольно.