Комментарии законодательства

В НК РФ изменили правила для уточненных налоговых деклараций, налоговой тайны и пр.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 01.05.2022 № 120-ФЗ (далее – Закон) внес изменения в часть 1 НК РФ. Рассмотрим подробнее некоторые изменения.

Когда уточненная налоговая декларация меняет налоговые обязательства?

Налогоплательщик обязан представить в ИФНС уточненную налоговую декларацию, если в ранее поданной декларации выявлен факт неотражения (неполноты отражения) сведений (ошибок), которые привели к занижению суммы налога (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если же налогоплательщик обнаружил в поданной ранее декларации недостоверные сведения (ошибки), не приводящие к занижению суммы налога, он вправе (не обязан) внести в нее изменения и представить уточненную декларацию. При этом если уточненка подана по истечении установленного срока подачи декларации, она не считается представленной с нарушением срока (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Комментируемый Закон дополняет эту норму для  налогоплательщиков, в отношении которых не проводится налоговый мониторинг. Согласно новому абз. 3 п. 1 ст. 81 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате на основании указанной уточненной декларации, должна быть учтена ИФНС в расчетах с бюджетом:

Таким образом, уточненная декларация, представленная в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, в любом случае должна быть принята налоговым органом и в установленный срок подвергнута камеральной проверке в полном объеме. По ее результатам расчеты налогоплательщика с бюджетом должны быть скорректированы. К такому выводу ФНС России приходила и ранее (см. письмо от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979). Соответственно, теперь эта позиция нашла законодательное закрепление. Рассматриваемое изменение в п. 1 ст. 81 НК РФ вступает в силу 1 июня 2022 г. и применяется в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после этой даты (п. 2 ст. 1, п. 2, 4 ст. 2 Закона).

При этом отметим следующее. В приведенном выше письме налоговики обратили внимание, что при отражении в карточке "Расчеты с бюджетом" (КРСБ) уточненных налоговых деклараций "к уменьшению" должен быть соблюден порядок приема таких деклараций за периоды, по которым истек срок на возврат (зачет) налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Согласно указанной норме заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Таким образом, если в уточненке сумма налога заявлена к уменьшению и принято решение об отказе в зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога на основании п. 7 ст. 78 НК РФ, такие декларации только регистрируются инспекцией без корректировок начислений налога в КРСБ.

Когда сохранится статус международной холдинговой компании при изменении состава контролирующих лиц?

Ранее мы писали, что с 26.04.2022 статус международной холдинговой компании (МХК) смогут получить международные компании, у которых с 01.03.2022 и до их регистрации в порядке редомициляции (перехода в российскую юрисдикцию) произошли несущественные изменения в составе контролирующих лиц (не более 25 % от совокупной доли прямого и (или) косвенного участия контролирующих лиц) (п. 1 ст. 24.2 НК РФ в ред. Федерального закона от 26.03.2022 № 66-ФЗ).

Комментируемый закон позволяет получить статус МХК тем международным компаниям, у которых указанные изменения в составе контролирующих лиц превышают 25 % от совокупной доли прямого и (или) косвенного участия таких лиц. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

Кроме того, указанные международные компании смогут сохранить статус МХК, если в течение года с даты регистрации международной компании в составе ее контролирующих лиц появилось новое контролирующее лицо (пп. 2 п. 2 ст. 24.2 НК РФ).

Указанные изменения внесены в п. 4 ст. 24.2 НК РФ и вступают в силу 1 июня 2022 г. (пп. "б" п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона).

Какие действия налоговиков не являются разглашением налоговой тайны?

С 1 августа 2022 г. не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу, если указанный налогоплательщик (плательщик страховых взносов) выразил на это согласие.

Указанное согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Согласие направляется в налоговый орган в электронной форме. Его формат, порядок направления, а также порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу в электронной форме утвердит ФНС России.

(См. пп. "а" п. 5 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона).