Документ
Федеральный закон от 26.03.2022 № 66-ФЗ
Комментарий
Напомним, с 2018 г. в России функционируют два специальных административных района (далее – САР) – на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области (см. Федеральный закон от 03.08.2018 № 291-ФЗ). Они были созданы с целью формирования инвестиционно привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов и перевода ими своего бизнеса из иностранных юрисдикций в российскую путем регистрации на территориях САР международных компаний и международных фондов (см. Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ).
При этом согласно ст. 24.2 НК РФ международная компания может получить статус международной холдинговой компании (далее – МХК). Для таких компаний и их акционеров частью второй НК РФ предусмотрены налоговые преференции (по НДФЛ, налогу на прибыль).
Федеральный закон от 26.03.2022 № 66-ФЗ (далее – Закон) направлен на увеличение количества МХК и вводит для них дополнительные налоговые льготы. Рассмотрим некоторые изменения подробнее.
Статус МХК смогут получить более молодые компании
До 26.04.2022 МХК могла быть признана международная компания, зарегистрированная в порядке редомициляции (перехода в российскую юрисдикцию) иностранной организации, которая была создана в соответствии со своим личным законом в период до 1 января 2018 г. (п. 1 ст. 24.2 НК РФ).
Теперь же иностранная организация может быть создана в соответствии со своим личным законом до 1 марта 2022 г. При этом с даты ее создания за рубежом до даты регистрации международной компании в России в порядке редомициляции должно пройти не менее трех лет (ранее такое ограничение не применялось). Но несмотря на это ограничение, статус МХК могут получить международные компании, созданные за рубежом в 2018-2019 гг. До 26.04.2022 у них такой возможности не было.
Также статус МХК смогут получить международные компании, у которых с 01.03.2022 и до их регистрации в порядке редомициляции произошли несущественные изменения в составе контролирующих лиц (не более 25 % от совокупной доли прямого и (или) косвенного участия контролирующих лиц). Ранее такие компании теряли возможность получения статуса МХК.
Аналогичные изменения приняли также в отношении российских компаний, претендующих на статус МХК (п. 1.1. ст. 24.2 НК РФ). Кроме того, больше компаний смогут сохранить статус МХК (п. 2 ст. 24.2 НК РФ).
См. п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 5 Закона.
Неизменность налоговой нагрузки
С 01.01.2023 МХК будут менее подвержены изменениям налогового законодательства, которые ухудшают положение налогоплательщика. Это касается изменений:
- в налоге на прибыль (изменение налоговых ставок, порядка исчисления налоговых баз и налога);
- в налоге на имущество и транспортном налоге (изменение налоговых ставок и условий их применения).
Если указанные изменения вступят в силу после приобретения статуса МХК, их можно не применять до наступления наиболее ранней из следующих дат (сохранив тем самым налоговую нагрузку на прежнем уровне):
- даты утраты налогоплательщиком статуса МХК;
- даты окончания установленного на дату приобретения компанией статуса МХК срока действия:
- налоговых ставок и (или) условий их применения;
- порядка исчисления налога на прибыль;
- порядка исчисления налоговых баз по налогу на прибыль.
Это следует из нового п. 4.4 ст. 5 НК РФ (п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 5 Закона).
Налог на прибыль
Курсовые разницы
С 01.01.2023 доходы (расходы) международной холдинговой компании в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы не включаются в налоговую базу. Соответствующие изменения внесены в ст. 251, 270 НК РФ (п. 4, 5 ст. 2, п. 4 ст. 5 Закона).
Напомним, положительная (отрицательная) курсовая разница для целей гл. 25 НК РФ возникает:
- при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
- при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Таким образом, колебание курсов иностранных валют никак не будет влиять на налогооблагаемую прибыль МХК.
Льготные налоговые ставки
С 01.01.2023 начнут действовать дополнительные льготные (пониженные) ставки по налогу на прибыль в отношении доходов в виде дивидендов, процентов по долговым обязательствам, доходов от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, полученных МХК и от МХК. Указанные налоговые ставки будут применяться к доходам, полученным до 1 января 2036 г. Также смягчили (в т. ч. временно) условия применения льготных ставок (ст. 284, 284.10 НК РФ, п. 8, 10 ст. 2, ст. 3, 4, п. 4 ст. 5 Закона).
Доходы и расходы в связи с разработкой полезных ископаемых за рубежом
С 01.01.2023 МХК вправе не учитывать доходы и расходы, связанные с участием в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и иных работ, предусмотренных этими проектами (далее – Проект).
При этом должны соблюдаться следующие условия.
- Проект осуществляется в соответствии с соглашением (контрактом) на условиях риска. Это может быть соглашение о разделе продукции, концессионное или лицензионное соглашение (далее – Соглашение).
- МХК состоит на учете в налоговом органе иностранного государства (территории) в связи с участием в реализации Проекта в таком государстве (на такой территории).
- МХК является стороной Соглашения либо создание международной компании предусмотрено Соглашением, в соответствии с которым она осуществляет деятельность по реализации Проекта.
- Соглашение заключено с иностранным государством (территорией) или с его уполномоченными институтами (правительством, органами власти, госкомпаниями) либо деятельность в рамках Соглашения осуществляется на основании лицензии на пользование участком недр (иного аналогичного разрешения, выданного уполномоченным органом данного государства).
Для применения указанной льготы МХК должна отразить в налоговой декларации информацию о доходах и расходах в связи с реализацией Проекта и представить вместе с декларацией документы (переведенные на русский язык, если это необходимо), подтверждающие соблюдение перечисленных выше условий.
При этом информация о доходах и расходах в связи с реализацией Проекта должна быть подтверждена одним из следующих способов:
- бухгалтерской (финансовой) отчетностью МХК, составленной в соответствии с законодательством РФ;
- международными стандартами финансовой отчетности;
- иными международными правилами (стандартами) составления финансовой отчетности, принятыми в государстве (на территории), в котором реализуется Проект.
Конкретный способ должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.
Следует также учитывать, что сумма налога, уплаченная МХК в иностранном государстве в связи с реализацией Проекта, не засчитывается при уплате налога на прибыль в РФ.
Соответствующие изменения внесены в ст. 251, 270, 311 НК РФ (п. 4, 5, 15 ст. 2, п. 4 ст. 5 Закона).
Налог на имущество
Имущество МХК, расположенное за пределами территории РФ и используемое в реализации Проекта, с 01.01.2022 не признается объектом обложения налогом на имущество.
Соответствующие изменения внесены в п. 4 ст. 374 НК РФ (п. 18 ст. 2, п. 5 ст. 5 Закона).
Государственная пошлина
За государственную регистрацию международной компании в порядке редомициляции, а также за ежегодное подтверждение статуса международной компании с 26.04.2022 нужно платить государственную пошлину в размере 150 000 рублей. Ранее за госрегистрацию международной компании взималась пошлина как за регистрацию юрлица в размере 4 000 рублей (п. 17 ст. 2, п. 2 ст. 5 Закона).