Комментарии законодательства

Банкам разрешили продавать физлицам слитки драгметаллов без НДС.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ

Комментарий

До настоящего момента вложение физлицами своих сбережений в слитки драгоценных металлов было, как правило, невыгодным. Дело в том, что операции по приобретению таких слитков у банков облагались НДС, который затем не учитывался физлицом в уменьшение налоговых обязательств в составе каких-либо налоговых вычетов ни по НДС (поскольку граждане не являются плательщиками НДС), ни по НДФЛ. Соответственно, при перепродаже физлицом слитка выгода либо отсутствовала, либо была незначительной.

Однако Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ (далее – Закон) освободил банки от обязанности начислять НДС при продаже гражданам слитков драгметаллов. Соответствующее изменение внесено в пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, которое распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2022 (п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона).

Заметим при этом, банк вправе отказаться от освобождения указанных операций от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Изменения в УСН и ПСН

Рассматриваемый Закон вводит с 01.01.2023 запрет на применение УСН организациями и ИП, которые производят ювелирные и другие изделия из драгметаллов либо торгуют ими оптом или в розницу (п. 2 ст. 2. п. 2 ст. 3 Закона). Следовательно, если эти лица применяют в настоящий момент УСН, им придется перейти со следующего года на общую систему налогообложения.

Также с 01.01.2023 ИП не сможет применять ПСН в отношении деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгметаллов, а также в отношении оптовой и розничной торговли этими изделиями (п. 3 ст. 2. п. 2 ст. 3 Закона). Следовательно, со следующего года ИП не стоит приобретать патенты:

Таким ИП придется применять ОСН и платить НДФЛ.