Комментарии законодательства

Руководители страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов могут лишиться части заработка.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 25.02.2022 № 27-ФЗ

Комментарий

Вознаграждения топ-менеджеров и членов совета директоров страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, которым угрожает банкротство, будут определяться по тем же правилам, которые установлены для аналогичных работников банков. Соответствующие изменения внесены в статью 349.4 ТК РФ.

Особенности регулирования труда, закрепленные в этой норме, распространяются на следующих работников указанных организаций (далее – Руководящие сотрудники):

Из новых правил следует: если зарплаты перечисленных руководящих сотрудников были увеличены в течение 6 месяцев до дня утверждения плана участия Банка России или госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее – План) в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, страховой компании или НПФ, условие трудового договора об увеличении прекращает свое действие со дня утверждения такого плана.

Выплата выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудового договора руководящим сотрудникам в случае утверждения Плана будет производиться только в размере минимального размера выплат, предусмотренных ст. 181 ТК РФ (как правило, это трехкратный средний месячный заработок работника).

Кроме того, в случае утверждения Плана прекращается выплата руководящим сотрудникам и контролирующим указанные организации лицам части зарплаты, являющейся стимулирующей выплатой (доплаты, стимулирующие надбавки, премии и т. д.).

В случае отзыва или аннулирования лицензии банка, страховой компании или негосударственного пенсионного фонда время простоя всех работников этих организаций оплачивается согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ, то есть как простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя.

Новые правила вступили в силу 25.02.2022.