Комментарии законодательства

Президент РФ запретил вывоз наличной валюты из страны.

Дата публикации

Документ

Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81

Комментарий

01.03.2022 Президент РФ подписал еще один Указ № 81 (далее – Указ № 81), которым дополнил ранее принятые временные экономические меры.

С 02.03.2022 из России запрещено вывозить наличную иностранную валюту и (или) денежные инструменты (векселя, банковские чеки) в такой валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс долл. США по официальному курсу ЦБ РФ на дату вывоза.

Кроме того, с 02.03.2022 устанавливается особый порядок осуществления (исполнения) резидентами отдельных сделок (операций) с:

Особый порядок применяется в отношении сделок (операций):

Осуществлять такие сделки можно только на основании разрешений, которые выдает Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, и при необходимости содержащих условия исполнения таких сделок. Порядок выдачи таких разрешений утвержден постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 295.

При этом для осуществления сделок с ценными бумагами на организованных торгах необходимо получить дополнительное разрешение, выданное ЦБ РФ по согласованию с Минфином России, которое содержит условия исполнения таких сделок.

Аналогичный порядок применяется в отношении сделок, заключенных с иностранными лицами, не являющимися резидентами государств, поименованных в распоряжении Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р, предметом которых являются ценные бумаги и (или) недвижимое имущество, приобретенные после 22.02.2022 такими лицами у иностранных лиц недружественных государств.

Эти ограничения не распространяются на сделки, стороной которых является ЦБ РФ и государственные органы.

При этом банки с учетом установленных ограничений вправе осуществлять переводы денежных средств в валюте на корреспондентские счета в банках-нерезидентах.

О мерах, принятых ранее, см. комментарий.