Комментарии законодательства

Минфин рассказал о налоговых планах на ближайшие три года

Дата публикации

Документ

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

Комментарий

Финансовое ведомство утвердило основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 - 2024 годов. Приведем наиболее важные из них.

Система прослеживаемости

Продолжение развития национальной системы прослеживаемости товаров (далее – НСПТ), которая обеспечивает контроль за оборотом товаров на всех этапах от их ввоза в Россию до реализации в рознице. Напомним, НСПТ заработала в России с 8 июля 2021 года (постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108). Подробнее про прослеживаемость см. здесь.

Новый режим налогообложения

Введение нового специального режима налогообложения. Применять его смогут микропредприятия с численностью сотрудников до 5 человек, имеющие предельную сумму годового дохода не более 60 млн рублей. При этом расчет налога будет производиться налоговыми органами на основе данных ККТ и банковских выписок. Также этот режим не предусматривает сдачи какой-либо налоговой отчетности. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

Единый налоговый платеж

С 01.07.2022 по 31.12.2022 г. в виде эксперимента организации и предприниматели смогут применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов (сборов, страховых взносов) – единый налоговый платеж (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2021 № 379-ФЗ, см. комментарий).

Вместе с тем, планируется применение этого механизма повсеместно. Иначе говоря, организации и ИП будут обязаны уплачивать налоги одним платежным поручением (без уточнения реквизитов и др. параметров) с последующим зачетом в счет имеющихся у налогоплательщика обязательств. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Экспорт несырьевых неэнергетических товаров

В этой сфере планируется:

В сфере валютного контроля предполагается упрощение исполнения экспортных внешнеторговых контрактов с нерезидентами через взаимозачеты между резидентами и нерезидентами.

Платежные сервисы

Создание удобных платежных сервисов для участников бюджетной системы по аналогии с сервисами системы "автоплатежей" коммерческих банков. С помощью таких сервисов плательщики смогут составлять распоряжения о переводе денежных средств, не задумываясь о правильности реквизитов получателя, кода бюджетной классификации и других.

Налог на прибыль

В рамках налога на прибыль, в частности, предполагается изменение условий учета расходов на добровольное страхование: переход от закрытого перечня видов страхования к критериям соответствия расходов на такое страхование.

НДФЛ

Больше всего изменений планируется в рамках администрирования НДФЛ. В частности:

НДС

В рамках этого налога предполагается со 100 до 300 рублей увеличить лимит расходов на приобретение или создание единицы товаров (работ, услуг), передаваемых в рекламных целях, и освобождаемых от НДС.

Также планируется пересмотр понятия "международная перевозка" для целей применения нулевой ставки. Под такую перевозку будет попадать:

Страховые взносы

Планируется работникам с разъездным характером работ и вахтовикам ввести лимит выплат, освобождаемых от обложения страховыми взносами.

Налоговое администрирование

Налоговые органы хотят наделить правом применения предварительных обеспечительных мер. Их можно будет наложить с момента принятия решения о проведении выездной проверке. Цель – предотвратить возможность сокрытия налогоплательщиком имущества и активов.

Также планируют отменить запрет на открытие новых счетов, если действующий заблокирован. Особенность заключается в том, что при открытии нового счета на него тоже будет распространяться блокировка.